Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Formula-Diäten: Formel fürs Abnehmen?“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2019.
Zutaten für 2 Portionen:
500 g weißer Spargel
250 g Erdbeeren
8 Dillzweige
2 EL Butteröl, 20 g, z. B. Rapsöl mit Buttergeschmack
etwas frisch gemahlener Pfeffer und Kräutersalz
2 EL weißer Balsamico
Die Zubereitung:
Die Enden vom Spargel abschneiden, Spargel dünn mit einem Spargelschäler schälen. Den Spargel kalt waschen und in etwa 4 cm große Stücke schneiden. Die Erdbeeren mit Blüte kalt waschen, Blüte entfernen und Erdbeeren in feine Scheiben schneiden. Dill waschen, trocknen und von den Stängeln zupfen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin bissfest garen. Dabei sollte er eine leichte Bräune annehmen. Dann mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz würzen. Jetzt mit dem weißen Balsamico ablöschen.
Zum Schluss Dill und die Erdbeerscheiben vorsichtig unterheben und Salat direkt auf zwei Tellern anrichten.
Nährwert pro Portion ca.:
6 g Eiweiß
11 g Fett
18 g Kohlenhydrate (davon 6 g anrechnungspflichtig)
6 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
12 mg Natrium
729 mg Kalium
144 mg Phosphor
195 Kilokalorien
780 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
von Diabetes-Journal-Leserin Helene Jeromin
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (5) Seite 89