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Rezept zum Beitrag Backen – ab aufs Blech aus der Rubrik Essen und Trinken, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2014.
250 g Butter
280 g Erythritol, z. B. von Sukrin oder Nevella
Mark einer Vanilleschote
2 Eier
500 g Weizenmehl, Type 550
1 EL Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
125 g gemahlene Mandeln
je 100 g Orangeat und Zitronat
1 Pck. Lebkuchengewürz
Prise Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone
Butter mit Erythritol, Vanille und Eiern schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, dazugeben. Dann gemahlene Mandeln, Orangeat, Zitronat und Gewürze dazugeben, zu einem Teig verkneten, 2 Stunden kühlen. Backofen auf 175 °C vorheizen, keine Umluft. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Teig mit einem Löffel abstechen und aufs Blech legen. Löffel hin und wieder in kaltes Wasser tauchen, dann lässt sich der Teig besser portionieren. Oberfläche der Plätzchen mit dem feuchten Löffel etwas glatt streichen. In 10 bis 12 Minuten backen, die Plätzchen dürfen nicht zu hart sein. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Brigitta Jacobs Tipp: Werden die Plätzchen durch längere Lagerung zu hart, einen angeschnittenen Apfel in die Keksdose legen.
2 g Eiweiß
5 g Fett
9 g Kohlenhydrate (davon 7 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
17 mg Cholesterin
3 mg Natrium
32 mg Kalium
21 mg Phosphor
89 Kilokalorien
356 Kilojoule
Leser-Rezept von Brigitta und Uwe Jacob
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (11) Seite 89
5 Minuten
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