2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Backen im Advent“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2022.
1 EL kalte Butter
1 Vanilleschote
60 g Erythrit
150 g gemahlene Mandeln
1 Ei
1 EL Back-Kakao
30 Mandeln, 35 g
Butter in kleine Stücke schneiden. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und in eine Schüssel geben. Für den Grundteig Erythrit mit Butter-Stückchen, gemahlenen Mandeln und dem Ei zu einem Teig mischen und durchkneten. Eine Hälfte des Teigs zum Vanillemark in die Schüssel geben und durchkneten. Restlichen Teig mit einem Esslöffel Back-Kakao verkneten. Beide Teige jeweils zu einem Strang rollen und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175 °C, keine Umluft, vorheizen. Einen Teigstrang aus dem Kühlschrank nehmen, auf eine Silikon-Backmatte legen und den Teigstrang in 15 Scheiben schneiden. Mit der Kakao-Rolle ebenso verfahren. Die Scheiben auf das Backblech legen und, falls sie nicht rund genug sind, zu einem Kreis formen. Auf jeden Kreis eine Mandel in die Mitte legen und leicht andrücken.Auf der mittleren Schiene im Backofen 10 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit die noch etwas weichen Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
2 g Eiweiß
5 g Fett
1 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
11 mg Cholesterin
4 mg Natrium
52 mg Kalium
27 mg Phosphor
57 Kilokalorien
228 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (11) Seite 78
5 Minuten
Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Beliebte Themen
Ernährung
Aus der Community
Push-Benachrichtigungen