Naan Khatai – Indische Gewürzkekse von Kekstesterin Anne Seubert

< 1 minute

© Bernhard Kölsch - two4food
Naan Khatai – Indische Gewürzkekse von Kekstesterin Anne Seubert

Rezept zum Beitrag Backen – ab aufs Blech aus der Rubrik Essen und Trinken, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2014.

Zutaten für ca. 20 Stück:

2 Fäden Safran
20 ml Milch
6 Kardamomkapseln
100 g Zucker
100 g Butter
je ½ TL gemahlener Zimt und Anis
60 g Weizenmehl, Type 550
60 g Kichererbsenmehl
40 g Stärke
150 g geröstete, gehackte Pistazien
3 EL Fenchelsamen

Die Zubereitung:

Safran in lauwarmer Milch einweichen. (Abb. 2) Kardamom im Mörser fein mahlen. (Abb. 3) Safranmilch dazugeben und zu einer Paste mischen. Zucker und Butter schaumig schlagen, dann Safran-Kardamom-Paste, Zimt und Anis unterrühren. Nun die Mehlsorten und die Hälfte der Pistazien dazugeben und mischen. Falls der Teig zu fest ist, ein bis zwei Esslöffel Milch dazugeben. Den Teig anderthalb Stunden kalt stellen.

Backofen auf 180 °C, keine Umluft, vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Fenchelsamen und restliche Pistazien in eine Schüssel geben. Aus dem kalten Teig walnussgroße Teigstücke abstechen.

Zu Kugeln rollen, leicht flach drücken, mit der Oberseite in die Fenchelsamen-Pistazien-Mischung drücken und auf die Bleche legen. (Abb. 4) In 12 bis 15 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Nährwert pro Stück bei 20 insgesamt, ca.:

3 g Eiweiß
8 g Fett
11 g Kohlenhydrate (davon 9 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
11 mg Cholesterin
2 mg Natrium
108 mg Kalium
55 mg Phosphor
128 Kilokalorien
512 Kilojoule


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (11) Seite 88

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Kommt es am Ende doch auf die Größe an?

Insulinpumpen werden immer kleiner – ein Fortschritt für viele, doch für manche Menschen mit Diabetes ein Problem. Community-Autor Daniel legt dar, warum Pumpengröße und Insulinmenge aus seiner Sicht entscheidend für individuelle Bedürfnisse bleiben.
Kommt es am Ende doch auf die Größe an? | Foto: privat

5 Minuten

Community-Beitrag

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert