Naan Khatai – Indische Gewürzkekse von Kekstesterin Anne Seubert

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© Bernhard Kölsch - two4food
Naan Khatai – Indische Gewürzkekse von Kekstesterin Anne Seubert

Rezept zum Beitrag Backen – ab aufs Blech aus der Rubrik Essen und Trinken, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2014.

Zutaten für ca. 20 Stück:

2 Fäden Safran
20 ml Milch
6 Kardamomkapseln
100 g Zucker
100 g Butter
je ½ TL gemahlener Zimt und Anis
60 g Weizenmehl, Type 550
60 g Kichererbsenmehl
40 g Stärke
150 g geröstete, gehackte Pistazien
3 EL Fenchelsamen

Die Zubereitung:

Safran in lauwarmer Milch einweichen. (Abb. 2) Kardamom im Mörser fein mahlen. (Abb. 3) Safranmilch dazugeben und zu einer Paste mischen. Zucker und Butter schaumig schlagen, dann Safran-Kardamom-Paste, Zimt und Anis unterrühren. Nun die Mehlsorten und die Hälfte der Pistazien dazugeben und mischen. Falls der Teig zu fest ist, ein bis zwei Esslöffel Milch dazugeben. Den Teig anderthalb Stunden kalt stellen.

Backofen auf 180 °C, keine Umluft, vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Fenchelsamen und restliche Pistazien in eine Schüssel geben. Aus dem kalten Teig walnussgroße Teigstücke abstechen.

Zu Kugeln rollen, leicht flach drücken, mit der Oberseite in die Fenchelsamen-Pistazien-Mischung drücken und auf die Bleche legen. (Abb. 4) In 12 bis 15 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Nährwert pro Stück bei 20 insgesamt, ca.:

3 g Eiweiß
8 g Fett
11 g Kohlenhydrate (davon 9 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
11 mg Cholesterin
2 mg Natrium
108 mg Kalium
55 mg Phosphor
128 Kilokalorien
512 Kilojoule


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (11) Seite 88

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  • gingergirl postete ein Update vor 1 Woche

    Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
    Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
    Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
    Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
    Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
    Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
    Danke schonmal im Voraus

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    • Hallo,

      Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
      Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
      Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*

      LG Sndra

    • Hallo Chiara! Mit dem Spritzen habe ich es wie Sandra gemacht. Abnehmen ist echt schwierig – ich komme da nicht gut weiter, ich muss aber auch für zwei weitere Leute kochen und deren Essenswünsche sind da nicht unbedingt hilfreich. LG

  • hexle postete ein Update vor 1 Woche, 2 Tagen

    Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.

  • tako111 postete ein Update vor 1 Woche, 5 Tagen

    Fussschmerzen lassen leider keine Aktivitäten zu!

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