- Ernährung
Naan Khatai – Indische Gewürzkekse von Kekstesterin Anne Seubert
< 1 minute
Rezept zum Beitrag Backen – ab aufs Blech aus der Rubrik Essen und Trinken, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2014.
Zutaten für ca. 20 Stück:
2 Fäden Safran
20 ml Milch
6 Kardamomkapseln
100 g Zucker
100 g Butter
je ½ TL gemahlener Zimt und Anis
60 g Weizenmehl, Type 550
60 g Kichererbsenmehl
40 g Stärke
150 g geröstete, gehackte Pistazien
3 EL Fenchelsamen
Die Zubereitung:
Safran in lauwarmer Milch einweichen. (Abb. 2) Kardamom im Mörser fein mahlen. (Abb. 3) Safranmilch dazugeben und zu einer Paste mischen. Zucker und Butter schaumig schlagen, dann Safran-Kardamom-Paste, Zimt und Anis unterrühren. Nun die Mehlsorten und die Hälfte der Pistazien dazugeben und mischen. Falls der Teig zu fest ist, ein bis zwei Esslöffel Milch dazugeben. Den Teig anderthalb Stunden kalt stellen.
Backofen auf 180 °C, keine Umluft, vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Fenchelsamen und restliche Pistazien in eine Schüssel geben. Aus dem kalten Teig walnussgroße Teigstücke abstechen.
Zu Kugeln rollen, leicht flach drücken, mit der Oberseite in die Fenchelsamen-Pistazien-Mischung drücken und auf die Bleche legen. (Abb. 4) In 12 bis 15 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Nährwert pro Stück bei 20 insgesamt, ca.:
3 g Eiweiß
8 g Fett
11 g Kohlenhydrate (davon 9 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
11 mg Cholesterin
2 mg Natrium
108 mg Kalium
55 mg Phosphor
128 Kilokalorien
512 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (11) Seite 88
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bloodychaos postete ein Update vor 1 Tag, 23 Stunden
Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.
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loredana postete ein Update vor 3 Tagen, 19 Stunden
Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.
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Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.
So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.
Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.
Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷♂️
Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
(Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.)
@ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.