- Ernährung
Nuss-Schnecken
2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Backen im Advent“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2023.
Zutaten für 5 Schnecken:
50 g Frischkäse natur, max. 10 % Fett
60 g Butter
80 g Zucker
1 EL flüssiger Süßstoff
1 Eigelb
150 g Weizenmehl, Type 550
½ TL Backpulver
75 g gemahlene Walnüsse
½ TL flüssiger Süßstoff
1 Fläschchen Rum-Aroma
100 ml Mandeldrink, ungesüßt
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Die Zubereitung:
Aus Frischkäse, Butter, Zucker, flüssigem Süßstoff und dem Eigelb einen Vorteig rühren. Dann Weizenmehl und Backpulver dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit einem Silikon-Nudelholz auf einer Silikon-Backunterlage in der Form eines Rechtecks oder zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen. Für die Nussfüllung gemahlene Walnüsse mit flüssigem Süßstoff, Rum-Aroma und Mandeldrink zur cremigen Masse rühren, kurz stehen lassen. Jetzt die Nussfüllung gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Das Rechteck von der längeren Seite aufrollen. Die Rolle 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Backofen vorheizen auf 175 °C Ober- und Unterhitze, keine Umluft. Ein Backblech mit einer Lage Backpapier auslegen. Nun die kalte Teigrolle in 25 Scheiben schneiden. Diese aufs Blech legen und im vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Nährwert pro Stück, bei 25 insgesamt, ca.:
2 g Eiweiß
5 g Fett
8 g Kohlenhydrate (davon 7 g anrechnungspflichtig)
0 g Ballaststoffe
16 mg Cholesterin
1 mg Natrium
26 mg Kalium
25 mg Phosphor
85 Kilokalorien
340 Kilojoule
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (11) Seite 79
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gingergirl postete ein Update vor 5 Tagen, 23 Stunden
Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
Danke schonmal im Voraus -
hexle postete ein Update vor 1 Woche
Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.
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lena-schmidt antwortete vor 2 Tagen, 3 Stunden
@stephanie-haack hast du vielleicht ein paar gutes Tipps?
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Hallo,
Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*
LG Sndra