2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Backen im Advent“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2023.
50 g Frischkäse natur, max. 10 % Fett
60 g Butter
80 g Zucker
1 EL flüssiger Süßstoff
1 Eigelb
150 g Weizenmehl, Type 550
½ TL Backpulver
75 g gemahlene Walnüsse
½ TL flüssiger Süßstoff
1 Fläschchen Rum-Aroma
100 ml Mandeldrink, ungesüßt
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Aus Frischkäse, Butter, Zucker, flüssigem Süßstoff und dem Eigelb einen Vorteig rühren. Dann Weizenmehl und Backpulver dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit einem Silikon-Nudelholz auf einer Silikon-Backunterlage in der Form eines Rechtecks oder zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen. Für die Nussfüllung gemahlene Walnüsse mit flüssigem Süßstoff, Rum-Aroma und Mandeldrink zur cremigen Masse rühren, kurz stehen lassen. Jetzt die Nussfüllung gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Das Rechteck von der längeren Seite aufrollen. Die Rolle 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Backofen vorheizen auf 175 °C Ober- und Unterhitze, keine Umluft. Ein Backblech mit einer Lage Backpapier auslegen. Nun die kalte Teigrolle in 25 Scheiben schneiden. Diese aufs Blech legen und im vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
2 g Eiweiß
5 g Fett
8 g Kohlenhydrate (davon 7 g anrechnungspflichtig)
0 g Ballaststoffe
16 mg Cholesterin
1 mg Natrium
26 mg Kalium
25 mg Phosphor
85 Kilokalorien
340 Kilojoule
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (11) Seite 79
5 Minuten
Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Beliebte Themen
Ernährung
Aus der Community
Push-Benachrichtigungen