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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Schlemmen im Freien: Grillen und Picknick“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 6/2019.
200 g Hähnchenbrustfilet
1 EL Olivenöl, 10 g
etwas Pfeffer, Paprikapulver, Kräutersalz
2 kleine Möhren
4 große Blätter grüner Salat, z. B. Eisberg oder Lollo Bionda
50 g Mais
100 g Naturjoghurt, 0,1 % Fett
1 EL Tomatenmark
1 EL Ajvar (Paprikapaste), mild
1 TL Senf, mittelscharf
2 Wraps, 80 g
2 EL Kräuterfrischkäse, max. 10 % Fett
ein paar Basilikumblätter
Hähnchenbrust kalt waschen, trocknen und in schmale Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Hähnchenbruststreifen von allen Seiten anbraten. Anschließend mit Pfeffer, Paprikapulver und Kräutersalz würzen. In 8 Minuten gar braten und aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen.
Möhren putzen, waschen und auf einer Reibe grob raffeln. Salatblätter waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen und in schmale Streifen schneiden. Den Mais auf einem Sieb abtropfen lassen. Aus Joghurt, Tomatenmark, Ajvar, Senf, etwas Salz und Pfeffer eine Marinade rühren. Hähnchenstreifen, geriebene Möhren, Mais und Salatstreifen mit der Marinade mischen, noch einmal abschmecken.
Zwei Wraps mit Kräuterfrischkäse bestreichen und ein paar Basilikumblätter darauf verteilen. Jetzt die Hähnchenmasse gleichmäßig auf die beiden Wraps verteilen, dabei die Ränder etwa zwei Zentimeter freilassen. Die Wraps von einer Seite längs aufrollen. In der Mitte schräg durchschneiden. Je einen Holzspieß in die Wrapmitte stechen, damit nichts auseinanderfällt. Die untere Wraphälfte mit Butterbrotpapier umwickeln.
32 g Eiweiß
10 g Fett
36 g Kohlenhydrate (davon 27 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
63 mg Cholesterin
433 mg Natrium
901 mg Kalium
449 mg Phosphor
362 Kilokalorien
1 448 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (6) Seite 85
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