Rezept für Lachs mit Zitronen-Frühlingsgemüse

2 Minuten

Rezept für Lachs mit Zitronen-Frühlingsgemüse | Foto: MedTriX/Bernhard und Gabi Kölsch
Foto: MedTriX/Bernhard und Gabi Kölsch
Rezept für Lachs mit Zitronen-Frühlingsgemüse

Frühlingsfrisch und aromatisch: Dieses Rezept für Lachs mit Zitronen-Frühlingsgemüse vereint zartes Filet, knackiges Gemüse und eine raffinierte Zitronentee-Marinade – leicht, gesund und voller Geschmack.

Rezept: Lachs mit Zitronen-Frühlingsgemüse

Zutaten für 2 Portionen:
  • 2 Lachsfilets, je 125 g
  • 3 mittelgroße Möhren, längs halbiert
  • 200 g geschälte Süßkartoffeln, gewürfelt
  • 1 Bio-Zitrone mit essbarer Schale, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
  • 1 Msp. Chilipulver und frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Beutel Zitronentee
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g grüner Spargel, in Stücke geschnitten
Nährwert pro Portionen ca.:

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten plus 35 Minuten Backzeit

Tipp: Würzen mit Zitronentee
Ungesüßten Zitronentee gibt es als klassische Teebeutel in jedem Supermarkt sowie in Drogeriemärkten zu kaufen. Einfach den Beutel aufschneiden und das feine Granulat mit süßen oder pikanten Gewürzen mischen. Das verleiht Fisch, Milchprodukten oder Desserts eine ganz besondere Note.

Zubereitung:
  1. Den Backofen auf 160 °C Umluft/180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Möhren, Süßkartoffeln und Zitronenscheiben in eine große Auflaufform geben.

  3. Gekörnte Brühe in 100 ml warmem Wasser auflösen. Dann Chilipulver und Pfeffer dazugeben.

  4. Den Teebeutel aufschneiden, den Inhalt sowie das Olivenöl dazugeben und zur Marinade mischen. Die Lachsfilets damit einpinseln und kalt stellen.

  5. Restliche Marinade zum Gemüse in die Form geben, durchmischen.

  6. Gemüse im vorgeheizten Ofen 20 Minuten garen. Dann den Spargel dazugeben und mischen.

  7. Lachsfilets daraufsetzen und im Ofen weitere 15 Minuten garen.


Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Fisch, Nüsse, Gemüse: Ernährungsempfehlungen für die Herz-Gesundheit bei Diabetes“.

Weitere Rezepte zum Thema:


Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

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Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

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Über die Autorin

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.


von Kirsten Metternich von Wolff

Erschienen in: Diabetes-Anker, 2025; 73 (4) Seite 30

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