Rezept für Lachs-Spieße mit Zitronen-Kräuter-Dip

2 Minuten

Rezept für Lachs-Spieße mit Zitronen-Kräuter-Dip | Foto: MedTriX/Bernhard und Gabi Kölsch
Foto: MedTriX/Bernhard und Gabi Kölsch
Rezept für Lachs-Spieße mit Zitronen-Kräuter-Dip

Zart gegrillter Lachs, frische Zitrone und ein würziger Kräuterdip: Dieses Rezept für Lachs-Spieße mit Zitronen-Kräuter-Dip bringt Sommer auf den Teller und begeistert mit leichtem Genuss, viel Eiweiß und mediterranem Aroma in nur 30 Minuten.

Rezept: Lachs-Spieße mit Zitronen-Kräuter-Dip

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Bio-Zitronen mit essbarer Schale
  • 300 g Lachsfilet
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln, in 5 cm lange Streifen geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 100 g Quark, mager
  • 50 g Fetakäse, fettreduziert
  • etwas gemahlene Chili
  • 1 Bund glatte Petersilie, grob gehackt
  • 1 Bund Dill, gehackt

Nährwert pro Portionen ca.:

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Tipp: Fisch lässt sich sehr gut grillen. Dazu den Fisch am besten mit der Haut auf eine Grillschale legen. Damit er darauf nicht festklebt eine Lage dünn geschnittene Zitronenscheiben auf die Grillschale legen und das Fischfilet darauf. So bekommt der Fisch direkt noch eine Extraportion Säure.

Zubereitung

  1. Beide Zitronen heiß abwaschen und abreiben. Eineinhalb Zitronen in dünne Scheiben schneiden.

  2. Die verbleibende Zitronenhälfte über einer Schale auspressen. Ein Viertel der Schale in sehr feine Streifen schneiden und alles zur Seite stellen.

  3. Lachsfilet waschen und trocknen, in mundgerechte Stücke schneiden.

  4. Fischwürfel mit den Lauchzwiebelstreifen und den Zitronenscheiben auf Spieße stecken. Ein paar Zitronenscheiben für die Grillschale aufbewahren.

  5. Spieße dünn mit Olivenöl einpinseln und leicht salzen. Übrige Zitronenscheiben in eine Grillschale legen und die Spieße darauflegen.

  6. Auf dem heißen Grill etwa 10 Minuten grillen.

  7. Für den Kräuterdip Magerquark mit Sprudelwasser glattrühren. Fetakäse zerbröseln. Mit Chili, etwas Salz, Pfeffer, den Kräutern sowie den dünnen Zitronenstreifen und dem restlichen Zitronensaft zu einem Dip verrühren.


Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Rezepte für Menschen mit Diabetes

Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

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Über die Autorin

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.


von Kirsten Metternich von Wolff

Erschienen in: Diabetes-Anker, 2025; 73 (7) Seite 27

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  • smc postete ein Update vor 10 Stunden, 18 Minuten

    Hallo zusammen, da ich Metformin nach vielen Jahren nicht mehr nehmen darf und Ozempic meine Bauchspeicheldrüsenwerte zu stark erhöht da, soll ich nun Forxiga bekommen. Habt ihr Erfahrung damit, besonders mit den Nebenwirkungen? Bin sehr verunsichert…

  • carogo postete ein Update vor 3 Tagen, 6 Stunden

    Hallo zusammen! Ich habe mich mit einer Freundin über die Rezepte in der Zeitschrift unterhalten und wir haben uns gefragt, was es eigentlich konkret mit den Nähwertangaben und der Unterscheidung zwischen Kohlenhydraten und anrechnungspflichtign KH auf sich hat?

    • Das wüsste ich auch gerne.

    • Liebe Carogo,
      anrechnungspflichtige KH sind Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel erhöhen. Es gibt auch KH, die nicht direkt blutzuckersteigernd wirken und damit für die Insulintherapie nicht oder nicht voll angerechnet werden müssen, wie bspw. Ballaststoffe oder KH, die nur sehr langsam den Blutzucker beeinflussen.
      VLG
      Gregor aus der Diabetes-Anker Redaktion

    • @gregor-hess: danke für die Antwort! Könntest du hierfür mal Beispiele nennen?

  • cesta postete ein Update vor 1 Woche, 6 Tagen

    Hallo zusammen, ich habe eine Frage an euch. Ich habe seit 4 Jahren Typ 1 LADA und bisher nur mit Basalinsulin ausgekommen. Seit 3 Wochen muss ich nun auch zu jeder Mahlzeit Humalog spritzen. Für die Berechnung wiege ich immer alles ab. Könnt ihr eine App empfehlen, die bei der Berechnung der Kohlenhydrate unterstützt? Oder habt ihr andere Tipps wie man sich daran gewöhnt? Ich wiege bisher alles ab und kann mir gar nicht vorstellen, dass ich mir das zukünftig merken kann bzw. wie ich die Kohlenhydrate schätzen kann. Vielen lieben Dank für eure Hilfe! Liebe Grüße, Christa

    • Hallo cesta, ich habe gute Erfahrungen mit der WETID App gemacht. Hier erhältst du für fast alle Lebensmittel BE – Werte. Man kann auch das Portionsgewicht eingeben und erhält dann die entsprechenden BE’s.
      Die App mit Werbung war bisher kostenlos. App ohne Werbung und im Abo ist besser.

      LG von kw = Kurt mit Diabetes Typ 3c

    • Hallo Christa! Ich verwende die FDDB app. LG Sarah (Lada)

    • @kw: Vielen lieben Dank für den Tipp!

    • @moira: Vielen lieben Dank für den Tipp!

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