Rezept für schnelle Eis-Torte

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Rezept für schnelle Eis-Torte
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Rezept für schnelle Eis-Torte

Aus Haferkleie, Margarine, Erythrit, frische Himbeeren, Vanilleeis und Quark wird eine köstliche, schnelle Eis-Torte – ein Rezept perfekt für heiße Tage und süße Momente.

Rezept für schnelle Eis-Torte

Zutaten für 8 Stücke:
  • 150 g Haferkleie-Fleks aus 70 % Haferkleie
  • 60 g Margarine
  • 50 g Erythrit
  • 250 g Himbeeren
  • Mark einer Vanilleschote
  • 500 ml fertiges Vanilleeis
  • 200 g Quark, 20 % Fett
  • 1 EL flüssiger Süßstoff

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mittel

Nährwert pro Stück ca.:
Zubereitung:
  1. Die Haferkleie-Fleks in einer Küchenmaschine fein zermahlen. In eine Schüssel geben.

  2. Die Margarine in einem Topf schmelzen und das Erythrit einrühren und auflösen. Dann zu den gemahlenen Haferkleie-Fleks geben und zu einer festen Masse kneten.

  3. Den Boden einer Springform mit 24 cm Durchmesser mit einer Lage Backpapier auslegen. Dann die Haferkleie-Margarine-Masse darauf verteilen und mit den Fingern zu einem gleichmäßigen Boden festdrücken. Die Form samt Boden kalt stellen.

  4. Die Himbeeren in einer Schüssel mit kaltem Wasser vorsichtig waschen. Wasser abgießen und die Beeren auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Für die Garnitur 8 schöne Beeren zur Seite legen.

  5. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen und in eine große Rührschüssel geben.

  6. Nun das Vanilleeis und den Quark dazugeben und mit einem Mixer durchrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Das Ganze mit flüssigem Süßstoff abschmecken und die Himbeeren vorsichtig unterheben.

  7. Die Eismasse gleichmäßig auf den kalten Boden geben und glatt streichen.

  8. Die Torte 40 Minuten in die Kühltruhe stellen. Anschließend herausnehmen.

  9. Zum Aufschneiden ein langes Messer warm abspülen, den Ring von der Torte lösen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Diese zum Schluss mit je einer Deko-Himbeere garnieren.


Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Eis genießen mit Diabetes – die beste Tipps“.

Weitere sommerliche Rezept-Ideen:
➤ Fruchtige Skyr-Eis-Lollis
➤ Süß-salziges Erdnuss-Eis

Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Rezepte für Menschen mit Diabetes

Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

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Über die Autorin

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.


von Kirsten Metternich von Wolff

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2024; 72 (8) Seite 80

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  • smc postete ein Update vor 15 Stunden, 25 Minuten

    Hallo zusammen, da ich Metformin nach vielen Jahren nicht mehr nehmen darf und Ozempic meine Bauchspeicheldrüsenwerte zu stark erhöht da, soll ich nun Forxiga bekommen. Habt ihr Erfahrung damit, besonders mit den Nebenwirkungen? Bin sehr verunsichert…

  • carogo postete ein Update vor 3 Tagen, 11 Stunden

    Hallo zusammen! Ich habe mich mit einer Freundin über die Rezepte in der Zeitschrift unterhalten und wir haben uns gefragt, was es eigentlich konkret mit den Nähwertangaben und der Unterscheidung zwischen Kohlenhydraten und anrechnungspflichtign KH auf sich hat?

    • Das wüsste ich auch gerne.

    • Liebe Carogo,
      anrechnungspflichtige KH sind Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel erhöhen. Es gibt auch KH, die nicht direkt blutzuckersteigernd wirken und damit für die Insulintherapie nicht oder nicht voll angerechnet werden müssen, wie bspw. Ballaststoffe oder KH, die nur sehr langsam den Blutzucker beeinflussen.
      VLG
      Gregor aus der Diabetes-Anker Redaktion

    • @gregor-hess: danke für die Antwort! Könntest du hierfür mal Beispiele nennen?

  • cesta postete ein Update vor 1 Woche, 6 Tagen

    Hallo zusammen, ich habe eine Frage an euch. Ich habe seit 4 Jahren Typ 1 LADA und bisher nur mit Basalinsulin ausgekommen. Seit 3 Wochen muss ich nun auch zu jeder Mahlzeit Humalog spritzen. Für die Berechnung wiege ich immer alles ab. Könnt ihr eine App empfehlen, die bei der Berechnung der Kohlenhydrate unterstützt? Oder habt ihr andere Tipps wie man sich daran gewöhnt? Ich wiege bisher alles ab und kann mir gar nicht vorstellen, dass ich mir das zukünftig merken kann bzw. wie ich die Kohlenhydrate schätzen kann. Vielen lieben Dank für eure Hilfe! Liebe Grüße, Christa

    • Hallo cesta, ich habe gute Erfahrungen mit der WETID App gemacht. Hier erhältst du für fast alle Lebensmittel BE – Werte. Man kann auch das Portionsgewicht eingeben und erhält dann die entsprechenden BE’s.
      Die App mit Werbung war bisher kostenlos. App ohne Werbung und im Abo ist besser.

      LG von kw = Kurt mit Diabetes Typ 3c

    • Hallo Christa! Ich verwende die FDDB app. LG Sarah (Lada)

    • @kw: Vielen lieben Dank für den Tipp!

    • @moira: Vielen lieben Dank für den Tipp!

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