Rezept für Spitzkohl-Auflauf mit Hack

2 Minuten

Rezept für Spitzkohl-Auflauf mit Hack
Foto: two4food.de, Bernhard Kölsch (Fotos), Gabi Kölsch (Styling)
Rezept für Spitzkohl-Auflauf mit Hack

Unser Rezept für herzhaften Spitzkohl-Auflauf mit Hack, Kirschtomaten und Fetakäse – ein köstliches und ausgewogenes Gericht, verfeinert mit Paprika, Chili und Muskatnuss.

Rezept für Spitzkohl-Auflauf mit Hack

Zutaten für 2 Portionen:
  • 1 kleiner Spitzkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 150 g Rindergehacktes
  • etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • etwas Paprikapulver scharf
  • 1 Prise getrocknete, ­gemahlene Chili
  • 250 ml Soja-Drink, ungesüßt
  • 50 g Magerquark oder Skyr natur
  • 3 Eier
  • etwas frisch geriebene ­Muskatnuss
  • 1 – 2 TL gekörnte ­Gemüsebrühe
  • 60 g Fetakäse, fettreduziert
Nährwert pro Portion ca.:

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mittel

Tipp: In den Auflauf können zusätzlich rote Linsen oder gekochte, gewürfelte Kartoffeln gegeben werden.

Zubereitung:
  1. Spitzkohl putzen, waschen, in schmale Streifen schneiden. Wasser in einem großen Topf aufkochen und den Spitzkohl darin 5 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.

  2. Zwiebeln abziehen, kalt waschen und fein würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken.

  3. Kirschtomaten waschen und trocknen. Paprikaschote putzen, waschen und in mittelgroße Würfel schneiden. Petersilie von den Stilen zupfen, waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen und grob hacken.

  4. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

  5. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch, Zwiebelwürfel und Knoblauch darin anbraten. Mit etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chili würzen.

  6. Aus Soja-Drink, Magerquark, Eiern, frisch geriebener Muskatnuss und der gekörnten Brühe einen Guss rühren.

  7. Spitzkohl, Paprikawürfel, Hackfleisch und die gehackte Petersilie in einer Auflaufform mischen und gleichmäßig verteilen. Mit dem Guss aufgießen und die Kirschtomaten darüber streuen, leicht eindrücken. Fetakäse zerbröseln und darüber streuen.

  8. Im vorgeheizten Ofen 30 bis 40 Minuten backen.


Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Fakten und Mythen übers Trinken – und was bei Diabetes wichtig ist“.

Weitere sommerliche Rezept-Ideen:
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Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

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Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

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Über die Autorin

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.


von Kirsten Metternich von Wolff

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2024; 72 (7) Seite 79

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  • loredana postete ein Update vor 1 Tag, 17 Stunden

    Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.

  • ambrosia postete ein Update vor 2 Tagen, 15 Stunden

    Ich wünsche allen einen schönen Mittwoch.

  • Hallo, ich bin Stefanie, die Diagnose Typ 1, habe ich vor drei Monaten bekommen.
    Ich merke wie es mir aktuell mit der Diagnose eher schlechter, als besser geht und meine Depression wieder da ist und ich auch eine neue Therapie starten werde. Ich habe aber das Gefühl, dass mich niemand Freundeskreis verstehen kann, weil niemand weiß, wie sehr diese Diagnose das Leben durcheinander bringt und ich auf so vieles aufpassen muss. Vor zwei Wochen hatte ich meine Schulung, tatsächlich fällt mir der Umgang mit dem Diabetes eher sogar schwerer. Eine Leichtigkeit (ist auch zu viel verlangt) ist nicht eingetreten. Sicherheit nur etwas.
    Es gibt bei mir leider keine Selbsthilfegruppen vor Ort, darum habe ich mich nun entschieden, den Diabetes Anker beizutreten und hoffe auf Verständnis von “Gleichgesinnten”
    Viele Grüße

    • Hallo Stefanie, schön ,dass du da bist. Wir treffen uns zum virtuellen Austausch nächste Woche Donnerstag. Vielleicht hast du ja Zeit und kannst dich einwählen 🙂 Ich freue mich, wenn wir uns dort sehen. Liebe Grüße Lena

      Virtuelles Diabetes-Anker Community-MeetUp im Dezember

    • Hallo Stefanie! Ich weiß noch wie es nach meiner Diagnose war – es dauert bis da von Leichtigkeit die Rede sein kann. Und das Umfeld tut sich oft sehr schwer das alles zu verstehen. Es wird besser aber es braucht Zeit. Alles Gute

    • @lena-schmidt: Hallo Lena, ich habe angemeldet und steht auch fest im Kalender.

    • @moira: Danke dir, ja es ist nicht ganz leicht damit klarzukommen und du hast recht, das Umfeld stellt mir Unmengen an Fragen, aber die kann ich aktuell selbst nicht beantworten, weil ich selbst genügend habe und andere Prios. Am schlimmsten empfinde ich die gutgemeinten “Ratschläge”.

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