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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Kulinarische Frühlingsgefühle“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2021.
600 g Rhabarber
4 EL flüssiger Süßstoff
6 Eier
180 g Margarine
300 g Weizenmehl, Type 550
1 Pck. Backpulver
400 g Magerquark
300 g Frischkäse natur, 0,1 % Fett
Rhabarber putzen, kalt waschen, in mittelgroße Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 2 Esslöffeln Flüssigsüßstoff mischen, durchziehen lassen. Backofen auf 190 °C (Umluft: 175 °C) vorheizen. Backblech mit einer Silikon-Backmatte oder einer Lage Backpapier auslegen.
Für den Teig 3 Eier mit einem Esslöffel flüssigem Süßstoff mischen, schaumig rühren. Dann die Margarine dazugeben und verrühren. Weizenmehl und Backpulver mischen, in den Teig geben. Teig auf einer Silikonbackunterlage oder zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie, ohne zusätzliches Mehl, dünn ausrollen. Ausgerollten Teig auf das vorbereitete Backblech legen.
Restliche Eier mit 1 Esslöffel flüssigem Süßstoff, Magerquark und Frischkäse mischen, gut durchrühren. Quarkmasse auf dem Teig glattstreichen, den vorbereiteten Rhabarber darauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiebeleiste) 50 bis 55 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier oder Alufolie abdecken. Nach Ende der Backzeit mit einem Holzspieß in den Teig stechen. Bleibt nichts daran kleben, aus dem Ofen nehmen. Im Blech abkühlen lassen. In 20 Stücke schneiden.
8 g Eiweiß
9 g Fett
14 g Kohlenhydrate (davon 10 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
72 mg Cholesterin
156 mg Natrium
155 mg Kalium
93 mg Phosphor
169 Kilokalorien
676 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2021; 70 (4) Seite 81
5 Minuten
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