Rotzunge mit Orangen und Wildreis

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© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Rotzunge mit Orangen und Wildreis

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Reis – neu entdecken“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2016.

Zutaten für 2 Portionen:

120 g Wildreis
etwas Salz
2 Schalotten
10 g Butter
150 ml trockener Weißwein
250 ml frisch gepresster Orangensaft
2 TL abgeriebene Schale von einer Bio-Orange
etwas frisch gemahlener Pfeffer
1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff
4 Rotzungenfilet à 80 g
etwas Zitronensaft
2 EL Weizenmehl, 20 g
2 EL Sonnenblumenöl, 20 g
1 Bio-Orange, in Scheiben geschnitten
1 EL gehackte Petersilie

Die Zubereitung:

Den Wildreis in 250 bis 300 ml leicht gesalzenem Wasser in 40 bis 45 Minuten bissfest kochen. Schalotten abziehen, kalt abwaschen und mit einem scharfen Messer sehr fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten darin anschwitzen, dann Wein, Orangensaft und Orangenschale zugeben. Aufkochen und kochen lassen, bis die Flüssigkeit etwas eingekocht ist.

Mit Salz, Pfeffer und etwas flüssigem Süßstoff abschmecken. Die Fischfilets kalt abwaschen, abtrocknen, salzen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und in Mehl wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen, den Fisch darin etwa 3 Minuten von jeder Seite braten.

Restliches Wasser vom Reis abgießen, Orangenscheiben vierteln, vorsichtig mit dem gekochten Reis mischen. Auf Tellern anrichten, Fischfilets darauflegen, etwas Sauce angießen und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Nährwert pro Portion ca.:

37 g Eiweiß
17 g Fett
8 g Alkohol
69 g Kohlenhydrate (davon 63 g anrechnungspflichtig)
6 g Ballaststoffe
35 mg Cholesterin
206 mg Natrium
1 170 mg Kalium
573 mg Phosphor
633 Kilokalorien
2 532 Kilojoule


Leser-Rezept von Christiane Borgmeyer

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (1) Seite 77

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