Salat-Variation mit Thunfischbällchen

< 1 minute

Salat-Variation mit Thunfischbällchen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Abnehmen! Aber wie?“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 3/2016.

Zutaten für 2 Portionen:

40 g Magerquark
15 g gefriergetrocknete Zwiebeln aus dem Glas
4 EL Obstessig
30 g feine Haferflocken
1 Dose Thunfisch im eigenen Saft, 150 g
etwas Salz und frisch ­gemahlener Pfeffer
100 g Feldsalat oder junger Blattspinat
100 g Kirschtomaten
1 EL süßer Senf
1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff
1 EL Kürbiskernöl, 10 g

Die Zubereitung:

Den Quark und die getrockneten Zwiebeln in eine Schale geben, mit 2 Esslöffeln Essig und Haferflocken mischen. Thunfisch abtropfen lassen und zum Quark geben. Mit einer Gabel zerdrücken und zu einer cremigen Masse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit Feldsalat oder Spinat waschen und gründlich trocknen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Aus dem restlichen Essig, Senf, Salz, Pfeffer, Süßstoff und dem Kürbiskernöl eine Vinaigrette rühren und abschmecken.

Nun die Thunfischmasse zu Kugeln formen (etwa so groß wie Tischtennisbälle). Den Salat und die Tomaten mit der Vinaigrette mischen und auf Tellern anrichten. Die Thunfischbällchen daraufsetzen.

Nährwert pro Portion ca.:

22 g Eiweiß
16 g Fett
14 g Kohlenhydrate (davon 8 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
52 mg Cholesterin
1 210 mg Natrium
579 mg Kalium
251 mg Phosphor
288 Kilokalorien
1 152 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (3) Seite 75

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann

Prof. Dr. Petra Thürmann vom Helios Universitätsklinikum Wuppertal war maßgeblich an der „5. Stellungnahme des ExpertInnenrats ‚Gesundheit und Resilienz‘ – Klimawandel und Gesundheit: Zusammen Denken, Systemgrenzen Überwinden“ beteiligt.
Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann | Fotos: CYBERUSS, Rstm, epiximages, Dmytro Synelnychenko – stock.adobe.com / Collage: Susanne Ischner – MedTriX

2 Minuten

Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“

Menschen mit Diabetes sollten während einer Hitzeperiode besonders gut auf sich achtgeben, denn hohe Temperaturen können ihnen merklich zusetzen. Ein Risikofaktor neben vielen weiteren ist die Arzneimittel-Therapie. Befolgt man ein paar Tipps, kommt man hoffentlich gut durch die heißen Tage.
Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“ | Foto: Deagreez - gettyimages

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen