- Ernährung
Salzig-süße Erdnusskekse
2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Backen im Advent“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2022.
Zutaten für 40 Stück:
80 g weiche Butter
30 g stückige Erdnussbutter
100 g Erythrit
1 TL gemahlener Zimt
1 Ei
120 g gesalzene Erdnusskerne
230 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Backpulver
etwas flüssiger Süßstoff nach Geschmack
Die Zubereitung:
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 200 °C, keine Umluft, vorheizen. Die weiche Butter mit Erdnussbutter, Erythrit und Zimt verrühren. Das Ei zugeben und so lange rühren, bis sich das Erythrit fast aufgelöst hat. Die Erdnüsse grob hacken. Mehl mit Backpulver mischen, in den Teig sieben. 60 g der gehackten Nüsse zugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss mit etwas flüssigem Süßstoff abschmecken.
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen aus dem Teig stechen, zu 40 gleich großen Halbkugeln formen. Mit etwas größerem Abstand auf die Bleche setzen. Die restlichen gehackten Erdnüsse darüberstreuen.
Im Ofen etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach Ende der Backzeit die noch etwas weichen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Nährwert pro Plätzchen, bei 40 insgesamt ca.:
2 g Eiweiß
4 g Fett
5 g Kohlenhydrate (davon 4 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
10 mg Cholesterin
26 mg Natrium
41 mg Kalium
26 mg Phosphor
64 Kilokalorien
256 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (11) Seite 79
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gingergirl postete ein Update vor 6 Tagen, 20 Stunden
Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
Danke schonmal im Voraus -
hexle postete ein Update vor 1 Woche, 1 Tag
Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.
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lena-schmidt antwortete vor 3 Tagen, 1 Stunde
@stephanie-haack hast du vielleicht ein paar gutes Tipps?
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Hallo,
Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*
LG Sndra