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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Backen im Advent“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2022.
80 g weiche Butter
30 g stückige Erdnussbutter
100 g Erythrit
1 TL gemahlener Zimt
1 Ei
120 g gesalzene Erdnusskerne
230 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Backpulver
etwas flüssiger Süßstoff nach Geschmack
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 200 °C, keine Umluft, vorheizen. Die weiche Butter mit Erdnussbutter, Erythrit und Zimt verrühren. Das Ei zugeben und so lange rühren, bis sich das Erythrit fast aufgelöst hat. Die Erdnüsse grob hacken. Mehl mit Backpulver mischen, in den Teig sieben. 60 g der gehackten Nüsse zugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss mit etwas flüssigem Süßstoff abschmecken.
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen aus dem Teig stechen, zu 40 gleich großen Halbkugeln formen. Mit etwas größerem Abstand auf die Bleche setzen. Die restlichen gehackten Erdnüsse darüberstreuen.
Im Ofen etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach Ende der Backzeit die noch etwas weichen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
2 g Eiweiß
4 g Fett
5 g Kohlenhydrate (davon 4 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
10 mg Cholesterin
26 mg Natrium
41 mg Kalium
26 mg Phosphor
64 Kilokalorien
256 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (11) Seite 79
5 Minuten
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