- Ernährung
Sauerkraut-Hack-Buletten
2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Abnehmen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 3/2023.
Zutaten für 10 Stück:
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
350 g Sauerkraut, abgetropft
150 g Rindergehacktes
200 g Magerquark oder Skyr, natur
3 Eier
2 EL Flohsamenschalen, 20 g
1 EL Senf, mittelscharf
etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Sonnenblumenöl, 20 g
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Die Zubereitung:
Die Zwiebel abziehen, kalt waschen und fein würfeln. Petersilie von den Stielen zupfen, waschen, trocknen, fein hacken. Das Sauerkraut kräftig ausdrücken, den Saft auffangen und zum Beispiel trinken oder für eine Suppe verwenden. Hackfleisch, Zwiebelwürfel, ausgedrücktes Sauerkraut, Quark oder Skyr, Eier, Flohsamenschalen und Senf in eine Schüssel geben. Mit sauberen Händen zu einem Hackfleisch-Teig verkneten. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Teig 15 Minuten stehen lassen, damit die Flohsamenschalen quellen können. Dann zu 10 gleich großen Buletten formen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Buletten darin von beiden Seiten anbraten, dann auf mittlerer Flamme durchgaren.
Tipp: Statt Hackfleisch vom Rind lassen sich die Buletten auch mit vorgegartem, vegetarischem Hack zubereiten.
Nährwert pro Portion ca.:
9 g Eiweiß
6 g Fett
2 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
81 mg Cholesterin
181 mg Natrium
214 mg Kalium
118 mg Phosphor
98 Kilokalorien
392 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (3) Seite xx
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gingergirl postete ein Update vor 6 Tagen, 12 Stunden
Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
Danke schonmal im Voraus -
hexle postete ein Update vor 1 Woche
Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.
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lena-schmidt antwortete vor 2 Tagen, 16 Stunden
@stephanie-haack hast du vielleicht ein paar gutes Tipps?
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Hallo,
Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*
LG Sndra