Sauerteigbrot

< 1 minute

Sauerteigbrot

Die oft stressige Vorweihnachtszeit ist vorbei – nun heißt es: Das Christkind kommt. Unsere Rezeptideen für die Weihnachtszeit.

Zutaten für einen Sauerteigansatz:

50 g Erbsen oder Bohnen, trocken
200 ml Wasser
175 g Roggenmehl
Zutaten für 1 Kastenform, ca. 18 Scheiben:
100 g fertiger Sauerteigansatz
165 ml Wasser
165 g Roggenvollkornmehl
165 g Dinkelvollkornmehl
165 ml Wasser
Außerdem:
1 Kastenform und Backpapier

Zubereitung Sauerteigansatz

Hülsenfrüchte in ein sauberes, großes Glas geben, mit Wasser auffüllen. Ein Küchenhandtuch darüberlegen und zwei Tage und Nächte bei Zimmertemperatur stehen lassen. Etwas vom Hülsenfruchtwasser mit Roggenmehl mischen, so dass ein flüssiger Teig entsteht. Diesen zwei weitere Tage zugedeckt stehenlassen. Dann ist der erste Ansatz fertig, komplett ohne Hefe.

Zubereitung Sauerteigbrot

Sauerteigansatz mit Wasser und Roggenvollkornmehl gut verrühren. Zudecken und über Nacht bei Zimmertemperatur gehenlassen. Der Teig wirft große Blasen. Dann Dinkelvollkornmehl und restliches Wasser dazugeben, alles gut verrühren. 100 g des Teigs als Ansatz fürs nächste Brot in ein Gefäß in den Kühlschrank geben.

Der Teig ist recht flüssig, ähnlich Kartoffelpüree. Mit dem Teigschaber lässt er sich prima in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Dann Oberfläche mit einem Teigschaber glattstreichen. Backofen auf 250 °C vorheizen (Gas: Stufe 3). Das Brot in der Kastenform 20 Minuten backen, dann auf 160 °C (Gas: Stufe 2) herunterschalten, weitere 20 Minuten backen.

Nährwert pro Scheibe, bei 18 insgesamt ca.:

3 g E, 1 g F, 18 g KH, davon 16 g KH anrechnungspflichtig, 3 g Ba, 0 mg Chol, 0 mg Na, 100 mg K, 70 mg Ph, 93 kcal, 372 kJ


von Doris Lenz

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (12) Seite 80

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Fokus auf Prävention, Digitalisierung und Teilhabe: Prof. Julia Szendrödi ist neue DDG-Präsidentin

Im Rahmen des diesjährigen Diabetes Kongresses ist Prof. Dr. Julia Szendrödi heute auf der Mitglieder­versammlung der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) zur neue Präsidentin der Fachgesellschaft berufen worden. Ihr Stellvertreter ist Dr. Tobias Wiesner.
Prof. Dr. Julia Szendrödi ist neue DDG-Präsidentin | Foto: Universitätsklinikum Heidelberg

3 Minuten

Diabetes-Anker-Podcast: Was ist Doppel-Diabetes und wie bekommt man ihn in den Griff, Herr Prof. Haak?

In dieser Podcast-Folge spricht Diabetes-Anker-Redakteurin Nicole Finkenauer mit Prof. Dr. Thomas Haak über Doppel-Diabetes – also das gemeinsame Auftreten von Typ-1- und Typ-2-Diabetes. Zu diesem Zusammentreffen der beiden Diabetes-Typen gibt es nur wenige Informationen – es wird aber zunehmend relevant und betrifft immer mehr Menschen.
Diabetes-Anker-Podcast: Was ist Doppel-Diabetes und wie bekommt man ihn in den Griff, Herr Prof. Haak? | Foto: zVg/MedTriX

2 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen