Schafskäse-Crème fürs Brot und zum Dippen

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Schafskäse-Crème fürs Brot und zum Dippen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Eis – zu Hause und unterwegs“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2016.

Zutaten für 6 Portionen:

1 rote Paprikaschote
6 Kirschtomaten
2 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel
½ Bund frische Petersilie
10 getrocknete Tomaten, ohne Öl
200 g Schafskäse light
200 g Frischkäse natur, max. 10 % Fett
etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver
1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff

Die Zubereitung:

Die Paprikaschote putzen, waschen und in mittelgroße Stücke schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Knoblauch und Zwiebel abziehen, Zwiebel kalt abwaschen, beides in kleine Stücke schneiden. Petersilie waschen, trocknen, zwei Sträußchen zur Seite legen, restliche Petersilie von den Stilen zupfen. Die getrockneten Tomaten mit einer Küchen- oder Kräuterschere in Streifen schneiden.

Zutaten mit Schafskäse und Frischkäse in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben. In der Maschine oder mittels Passierstab zu einer homogenen Masse mixen. Mit den Gewürzen abschmecken. In eine Schüssel füllen, glattstreichen und mit der restlichen Petersilie garnieren. Dazu schmecken sehr lecker frisches Baguette, kleine Salzbrezeln oder Rohkost zum Dippen. Perfekt geeignet für einen Brunch, ein Buffet oder zum Naschen am Abend.

Nährwert pro Portion ca.:

9 g Eiweiß
7 g Fett
5 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
19 g Ballaststoffe
256 mg Cholesterin
249 mg Natrium
137 mg Kalium
137 mg Phosphor
119 Kilokalorien
476 Kilojoule


von Tabea Keinath
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (7) Seite 81

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann

Prof. Dr. Petra Thürmann vom Helios Universitätsklinikum Wuppertal war maßgeblich an der „5. Stellungnahme des ExpertInnenrats ‚Gesundheit und Resilienz‘ – Klimawandel und Gesundheit: Zusammen Denken, Systemgrenzen Überwinden“ beteiligt.
Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann | Fotos: CYBERUSS, Rstm, epiximages, Dmytro Synelnychenko – stock.adobe.com / Collage: Susanne Ischner – MedTriX

2 Minuten

Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“

Menschen mit Diabetes sollten während einer Hitzeperiode besonders gut auf sich achtgeben, denn hohe Temperaturen können ihnen merklich zusetzen. Ein Risikofaktor neben vielen weiteren ist die Arzneimittel-Therapie. Befolgt man ein paar Tipps, kommt man hoffentlich gut durch die heißen Tage.
Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“ | Foto: Deagreez - gettyimages

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen