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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Abnehmen: So gelingt es!“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 3/2019.
1 Gemüsezwiebel
1 EL Kapern
4 Gewürzgurken
200 g Tomaten
1 EL Rapsöl, 10 g
300 g Sauerkraut
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
2 EL Tomatenmark
2 – 3 Spritzer flüssiger Süßstoff
etwas frisch gemahlener Pfeffer
etwas Paprikapulver, edelsüß und scharf
1 Msp. Sambal Olek
2 TL Kräuterfrischkäse, 0,2 % Fett
Gemüsezwiebel kalt waschen, abziehen und in mittelgroße Würfel schneiden. Kapern abtropfen lassen und hacken. Gewürzgurken abtropfen lassen und würfeln. Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und ebenfalls würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin anbraten. Dann das Sauerkraut zugeben und mit 400 ml Wasser aufgießen. Die Gemüsebrühe einrühren und alles bei geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend das Tomatenmark in die Suppe rühren, Tomaten, Kapern und Gewürzgurken dazugeben und weitere 5 Minuten kochen. Zum Schluss mit den restlichen Gewürzen, Flüssigsüßstoff und Sambal Olek abschmecken.
In zwei Suppenschalen füllen, jeweils einen Klecks Kräuterfrischkäse auf die Suppe setzen und genießen.
6 g Eiweiß
6 g Fett
14 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
6 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
867 mg Natrium
935 mg Kalium
131 mg Phosphor
134 Kilokalorien
536 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (3) Seite 80
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