Schnelles Haferbrot

< 1 minute

Schnelles Haferbrot

Zutaten für 1 Laib Brot:

350 g Weizenvollkornmehl
110 g zarte Haferflocken
160 g kernige Haferflocken
½ TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Salz, 5 g
200 ml Haferdrink
200 ml Naturjoghurt, 0,1 % Fett

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 200 °C) aufheizen. Weizenvollkornmehl mit 100 g zarten und 150 g kernigen Haferflocken in einer Schüssel mischen. Backpulver, Natron und Salz zugeben, danach den Haferdrink und den Naturjoghurt.

Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls der Teig zu fest ist, einen Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser zugeben und noch einmal abschmecken.

Den Teig auf einer Silikonbackunterlage mit sauberen Händen kräftig durchkneten und zum Laib formen. Die Oberfläche mit etwas Wasser einpinseln, die restlichen zarten und kernigen Haferflocken gleichmäßig auf dem Laib verteilen und leicht eindrücken.

Dann den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Damit das Brot nicht zu trocken wird, eine feuerfeste Tasse mit Wasser mit aufs Backblech stellen. Nach einer halben Stunde mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen: Bleibt kein Teig am Stäbchen kleben, ist das Brot fertig. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, erst dann anschneiden.

Nährwert pro 50-g-Scheibe ca.:

4 g Eiweiß
1 g Fett
22 g Kohlenhydrate ­(davon 22 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
101 mg Natrium
126 mg Kalium
113 mg Phosphor
113 Kilokalorien
452 Kilojoule


Ähnliche Beiträge

Das große Launch-Event: alle an Bord – der (Diabetes-)Anker ist gelichtet!

Der Diabetes-Anker feiert seinen großen Launch mit einer stimmungsvollen Bootsfahrt: Magazin, Website und Events für Menschen mit Diabetes setzen neue Impulse für Austausch und Information.

< 1 minute

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert