Schnelles Haferbrot

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Schnelles Haferbrot

Zutaten für 1 Laib Brot:

350 g Weizenvollkornmehl
110 g zarte Haferflocken
160 g kernige Haferflocken
½ TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Salz, 5 g
200 ml Haferdrink
200 ml Naturjoghurt, 0,1 % Fett

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 200 °C) aufheizen. Weizenvollkornmehl mit 100 g zarten und 150 g kernigen Haferflocken in einer Schüssel mischen. Backpulver, Natron und Salz zugeben, danach den Haferdrink und den Naturjoghurt.

Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls der Teig zu fest ist, einen Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser zugeben und noch einmal abschmecken.

Den Teig auf einer Silikonbackunterlage mit sauberen Händen kräftig durchkneten und zum Laib formen. Die Oberfläche mit etwas Wasser einpinseln, die restlichen zarten und kernigen Haferflocken gleichmäßig auf dem Laib verteilen und leicht eindrücken.

Dann den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Damit das Brot nicht zu trocken wird, eine feuerfeste Tasse mit Wasser mit aufs Backblech stellen. Nach einer halben Stunde mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen: Bleibt kein Teig am Stäbchen kleben, ist das Brot fertig. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, erst dann anschneiden.

Nährwert pro 50-g-Scheibe ca.:

4 g Eiweiß
1 g Fett
22 g Kohlenhydrate ­(davon 22 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
101 mg Natrium
126 mg Kalium
113 mg Phosphor
113 Kilokalorien
452 Kilojoule


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