- Ernährung
Schnelles Vollkornbrot
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Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag Kartoffeln & Möhren, erschienen im Diabetes-Journal, Ausgabe 2/2015.
Zutaten für eine Kastenform und 12 Scheiben:
1 TL Sonnenblumenöl, 5 g
500 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel frische Hefe
500 g Dinkelvollkornmehl
150 g gemischte Körner (Sonnenblumen-, Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen)
1 gehäufter TL Salz
2 EL Obstessig
1 EL Sonnenblumenöl, 10 g
1 EL gemahlener Kümmel und Koriander oder fertiges Brotgewürz
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Eine Kastenform mit Öl einpinseln. Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mit den restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine oder mit dem Handmixer gut durchrühren. Der weiche Teig muss weder geknetet werden noch ruhen.
Teig in die gefettete Kastenform geben. Im vorgeheizten Ofen etwa eine Stunde backen. Nach Ende der Backzeit mit einem Holzspieß in den Teig stechen: Bleibt nichts daran kleben, ist das Brot gar. Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann herauslösen.
Mein Tipp: Man kann die Kastenform auch mit ein paar Körnern ausstreuen oder vor dem Backen Körner auf die Teigoberfläche geben.
Nährwert pro Scheibe ca.:
9 g Eiweiß
7 g Fett
28 g Kohlenhydrate (davon 24 g anrechnungspflichtig)
7 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
9 mg Natrium
311 mg Kalium
218 mg Phosphor
211 Kilokalorien
844 Kilojoule
Leser-Rezept von Katharina Reul
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (2) Seite 83
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gingergirl postete ein Update vor 1 Woche, 1 Tag
Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
Danke schonmal im Voraus -
hexle postete ein Update vor 1 Woche, 2 Tagen
Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.
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lena-schmidt antwortete vor 4 Tagen, 15 Stunden
@stephanie-haack hast du vielleicht ein paar gutes Tipps?
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Hallo,
Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*
LG Sndra
Hallo Chiara! Mit dem Spritzen habe ich es wie Sandra gemacht. Abnehmen ist echt schwierig – ich komme da nicht gut weiter, ich muss aber auch für zwei weitere Leute kochen und deren Essenswünsche sind da nicht unbedingt hilfreich. LG