Schoko-Brownies ohne Mehl mit Cashews

< 1 minute

Schoko-Brownies ohne Mehl mit Cashews

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Nüsse – lecker und gesund“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2020.

Zutaten für eine Form 25 x 20 cm und 15 Stücke:

3,5 EL Sonnenblumenöl, 35 g
1 Dose Kidneybohnen, 225 g
3 Eier
100 g Erythrit
3 TL flüssiger Süßstoff
1 TL Essig
1 TL Natron
1 TL Backpulver
4 EL Kakaopulver
100 g gehackte Cashewkerne
50 g gehackte Zartbitterschokolade

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 190 °C (170 °C Umluft) vorheizen. Eine rechteckige Auflauf- oder Kuchenform mit einem Teelöffel (5 g) Sonnenblumenöl einpinseln.

Kidneybohnen in einem Sieb abspülen, bis das Wasser klar ist. Mit einem Passierstab sämig pürieren.

Eier mit Erythrit und Süßstoff schaumig rühren, bis sich das Erythrit fast gelöst hat. Nun das restliche Öl (30 g) dazugeben, ebenso Essig, Natron, Backpulver und Kakaopulver sowie die passierten Kidneybohnen. Mit dem Mixer alles zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss gehackte Cashewkerne und Zartbitterschokolade unterziehen und noch einmal abschmecken.

Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen eine halbe Stunde backen. Der Teig darf innen noch recht feucht sein. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Nährwert pro Brownie, bei 15 insgesamt ca.:

4 g Eiweiß
8 g Fett
5 g Kohlenhydrate (davon 5 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
48 mg Cholesterin
34 mg Natrium
172 mg Kalium
83 mg Phosphor
108 Kilokalorien
432 Kilojoule


von Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE,
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf,
E-Mail: info@metternich24.de
Website: www.metternich24.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (10) Seite 84

Ähnliche Beiträge

Das große Launch-Event: alle an Bord – der (Diabetes-)Anker ist gelichtet!

Der Diabetes-Anker feiert seinen großen Launch mit einer stimmungsvollen Bootsfahrt: Magazin, Website und Events für Menschen mit Diabetes setzen neue Impulse für Austausch und Information.

< 1 minute

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert