Schokoladen-Mug-Cake mit Vanille-Birnen

< 1 minute

Schokoladen-Mug-Cake mit Vanille-Birnen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Feiertagsköstlichkeiten“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2016.

Zutaten für 2 Portionen:

1 Birne, 150 g
1 Spritzer Zitronensaft
Mark einer Vanilleschote
1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff
50 g Zartbitterschokolade
20 g Halbfettbutter
1 Ei
100 ml fettarme Milch
50 g Weizenmehl, Type 550
1 Msp. Backpulver
20 – 25 g Erythritol oder 1,8 ml flüssiger Süßstoff

Die Zubereitung:

Die Birne putzen, waschen und vierteln. In einen Topf geben und mit Zitronensaft mischen. Das Mark aus einer Vanilleschote auskratzen und dazugeben. Etwa 50 bis 100 ml Wasser dazugeben und die Birne darin in 8 Minuten garen. Mit ein bis zwei Spritzern flüssigem Süßstoff abschmecken, zur Seite stellen.

Für die Tassen-Kuchen, im Englischen als Mug Cake bezeichnet, die Schokolade fein hacken, mit Halbfettbutter in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen. Anschließend Ei und Milch zugeben und mit einem Mixer schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterziehen. Zum Schluss Erythritol mit den restlichen Zutaten verrühren oder mit flüssigem Süßstoff süßen.

Den Schokoteig in zwei feuerfeste Bechertassen füllen, glattstreichen und in der Mikrowelle bei 800 Watt anderthalb Minuten backen. Birnenkompott in kleine Schälchen füllen und mit dem Tassenkuchen auf je einer kleinen Platte servieren.

Zubereitungszeit: 15 Min.

Nährwert pro Portion ca.:

1 Birne, 150 g
1 Spritzer Zitronensaft
Mark einer Vanilleschote
1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff
50 g Zartbitterschokolade
20 g Halbfettbutter
1 Ei
100 ml fettarme Milch
50 g Weizenmehl, Type 550
1 Msp. Backpulver
20 – 25 g Erythritol oder 1,8 ml flüssiger Süßstoff


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (12) Seite 88

Ähnliche Beiträge

Das große Launch-Event: alle an Bord – der (Diabetes-)Anker ist gelichtet!

Der Diabetes-Anker feiert seinen großen Launch mit einer stimmungsvollen Bootsfahrt: Magazin, Website und Events für Menschen mit Diabetes setzen neue Impulse für Austausch und Information.

< 1 minute

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert