Süße Käsetörtchen

< 1 minute

Süße Käsetörtchen

Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Was Sie über Bier wissen sollten …“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2019.

Zutaten für 2 Gläser:

200 g Mehl
200 g Hartweizengrieß
50 g weiche Butter
Prise Salz
2 Eier
60 g Zucker
1 Döschen Safranpulver
Prise Salz
400 g Frischkäse, max. 10 % Fett
1 EL Zitronenschale
1 EL Orangenschale
10 g Puderzucker zum Bestäuben

Die Zubereitung:

Für den Teig Mehl mit Grieß mischen. Mit 200 bis 250 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig kneten. Prise Salz und weiche Butter in Flöckchen dazugeben, kräftig unterkneten. Teig mit feuchtem Tuch bedeckt in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 175 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen.

Für die Füllung ein Ei mit Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Safranpulver einrühren und auflösen, mit Prise Salz würzen. Nach und nach den Frischkäse kräftig untermischen. Jetzt Zitronen-/Orangenschalen unter die Käsemischung rühren.

Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer Silikonbackmatte mit einem Silikonnudelholz 2 mm dünn ausrollen. Mit einem Glas Kreise von 8 bis 10 cm Durchmesser ausstechen. Teigreste wieder zusammenkneten, ausrollen, erneut Kreise ausstechen.

Das zweite Ei trennen, Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Auf die Hälfte der Teigkreise je 1 EL Käsefüllung in die Mitte setzen. Ränder leicht mit Eiweiß bestreichen, jeweils mit einem zweiten Teigblatt abdecken, Ränder mit Gabel andrücken.

Gefüllte Törtchen auf das Backblech setzen. Eigelb mit wenig Wasser glattrühren, die Oberfläche der Törtchen bestreichen, 25 Minuten backen. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwert pro Törtchen, bei 10 Törtchen insgesamt, ca.:

11  g Eiweiß
6 g Fett
39 g Kohlenhydrate (davon 35 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
61 mg Cholesterin
34 mg Natrium
123 mg Kalium
134 mg Phosphor
254 Kilokalorien
1 016 Kilojoule



von Diabetes-Journal-Leserin Christiane Borgmeyer

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (8) Seite 91

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann

Prof. Dr. Petra Thürmann vom Helios Universitätsklinikum Wuppertal war maßgeblich an der „5. Stellungnahme des ExpertInnenrats ‚Gesundheit und Resilienz‘ – Klimawandel und Gesundheit: Zusammen Denken, Systemgrenzen Überwinden“ beteiligt.
Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann | Fotos: CYBERUSS, Rstm, epiximages, Dmytro Synelnychenko – stock.adobe.com / Collage: Susanne Ischner – MedTriX

2 Minuten

Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“

Menschen mit Diabetes sollten während einer Hitzeperiode besonders gut auf sich achtgeben, denn hohe Temperaturen können ihnen merklich zusetzen. Ein Risikofaktor neben vielen weiteren ist die Arzneimittel-Therapie. Befolgt man ein paar Tipps, kommt man hoffentlich gut durch die heißen Tage.
Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“ | Foto: Deagreez - gettyimages

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen