Süße Tofukugeln mit Beerenfrüchten

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Süße Tofukugeln mit Beerenfrüchten

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Raffiniert würzen wie in Asien“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 6/2016.

Zutaten für 2 Portionen:

100 g Tofu, natur
70 g Reismehl oder
Speisestärke
2 Spritzer flüssiger
Süßstoff
3 EL Pflaumenmus, 30 g
3 EL Sojasauce
30 ml Reiswein (Mirin)
1,5 TL Stevia-Streusüße
200 g Erdbeeren
150 g Heidelbeeren

Die Zubereitung:

Den Tofu in kleine Stücke schneiden und mit einem Pürierstab weiter zerkleinern. Dann 60 g des Reis- oder Stärkemehls und etwas flüssigen Süßstoff dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Das Pflaumenmus mit ein wenig Wasser glatt­rühren.

Aus der Tofumasse mit feuchten Händen 12 gleich große Kugeln formen, ein Loch in jede Kugel drücken, etwas Pflaumenmus hineingeben, dann die Öffnung so schließen, dass wieder eine Kugel entsteht (s. Abb. 1). Wasser in einem Topf erhitzen, die Kugeln hin­eingleiten lassen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten garziehen lassen.

Das restliche Reis- oder Stärkemehl in 50 ml Wasser auflösen. Sojasauce, Reiswein und Stevia zugeben, unter Rühren aufkochen, bis die Masse etwas dickflüssiger geworden ist (s. Abb. 2). Die Masse in eine Schüssel füllen und die Tofukugeln darin von allen Seiten wälzen (s. Abb. 3).

Erdbeeren putzen, waschen und vierteln. Heidelbeeren verlesen und waschen. Früchte mit den Kugeln in kleine Schalen geben und servieren.

Nährwert pro Portion ca.:

6 g Eiweiß
3 g Fett
1,5 g Alkohol
50 g Kohlenhydrate
(davon 45 g
anrechnungspflichtig)
7 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
6 mg Natrium
277 mg Kalium
100 mg Phosphor
262 Kilokalorien
1 048 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (6) Seite 80

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann

Prof. Dr. Petra Thürmann vom Helios Universitätsklinikum Wuppertal war maßgeblich an der „5. Stellungnahme des ExpertInnenrats ‚Gesundheit und Resilienz‘ – Klimawandel und Gesundheit: Zusammen Denken, Systemgrenzen Überwinden“ beteiligt.
Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann | Fotos: CYBERUSS, Rstm, epiximages, Dmytro Synelnychenko – stock.adobe.com / Collage: Susanne Ischner – MedTriX

2 Minuten

Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“

Menschen mit Diabetes sollten während einer Hitzeperiode besonders gut auf sich achtgeben, denn hohe Temperaturen können ihnen merklich zusetzen. Ein Risikofaktor neben vielen weiteren ist die Arzneimittel-Therapie. Befolgt man ein paar Tipps, kommt man hoffentlich gut durch die heißen Tage.
Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“ | Foto: Deagreez - gettyimages

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen