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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Raffiniert würzen wie in Asien“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 6/2016.
100 g Tofu, natur
70 g Reismehl oder
Speisestärke
2 Spritzer flüssiger
Süßstoff
3 EL Pflaumenmus, 30 g
3 EL Sojasauce
30 ml Reiswein (Mirin)
1,5 TL Stevia-Streusüße
200 g Erdbeeren
150 g Heidelbeeren
Den Tofu in kleine Stücke schneiden und mit einem Pürierstab weiter zerkleinern. Dann 60 g des Reis- oder Stärkemehls und etwas flüssigen Süßstoff dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Das Pflaumenmus mit ein wenig Wasser glattrühren.
Aus der Tofumasse mit feuchten Händen 12 gleich große Kugeln formen, ein Loch in jede Kugel drücken, etwas Pflaumenmus hineingeben, dann die Öffnung so schließen, dass wieder eine Kugel entsteht (s. Abb. 1). Wasser in einem Topf erhitzen, die Kugeln hineingleiten lassen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten garziehen lassen.
Das restliche Reis- oder Stärkemehl in 50 ml Wasser auflösen. Sojasauce, Reiswein und Stevia zugeben, unter Rühren aufkochen, bis die Masse etwas dickflüssiger geworden ist (s. Abb. 2). Die Masse in eine Schüssel füllen und die Tofukugeln darin von allen Seiten wälzen (s. Abb. 3).
Erdbeeren putzen, waschen und vierteln. Heidelbeeren verlesen und waschen. Früchte mit den Kugeln in kleine Schalen geben und servieren.
6 g Eiweiß
3 g Fett
1,5 g Alkohol
50 g Kohlenhydrate
(davon 45 g
anrechnungspflichtig)
7 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
6 mg Natrium
277 mg Kalium
100 mg Phosphor
262 Kilokalorien
1 048 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (6) Seite 80
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