< 1 minute
1 Würfel frische Hefe
½ TL flüssiger Süßstoff
30 g Sonnenblumenöl
500 g Weizenmehl, Type 550
1 Msp. Natron
150 g gehackte Mandeln
1 EL Sonnenblumenöl, 10 g
Die Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen, Öl und Süßstoff zugeben und alles gut durchrühren. Mehl mit Natron mischen, in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und das süße Hefewasser hineingießen. Mit den Knethaken des Mixers einen glatten Teig herstellen. Abschmecken und 130 g gehackte Mandeln in den Teig einarbeiten.
Für einen Hefezopf den Teig auf einer Silikonbackunterlage in zwei oder drei Stränge teilen, Stränge zum Kranz drehen oder zum Zopf flechten. Alternativ aus dem Teig einen Laib formen. Den Laib oder Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem Esslöffel Öl einpinseln und mit den restlichen gehackten Mandeln bestreuen, dann abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und den Stuten 20 bis 25 Minuten backen. Bleibt bei der Garprobe kein Teig am Holzstäbchen kleben, den Stuten aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
7 g Eiweiß
9 g Fett
29 g Kohlenhydrate (davon 29 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
2 mg Natrium
176 mg Kalium
108 mg Phosphor
225 Kilokalorien
900 Kilojoule
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