Süßer Mandelstuten

< 1 minute

Süßer Mandelstuten

Zutaten für einen Stuten:

1 Würfel frische Hefe
½ TL flüssiger Süßstoff
30 g Sonnenblumenöl
500 g Weizenmehl, Type 550
1 Msp. Natron
150 g gehackte Mandeln
1 EL Sonnenblumenöl, 10 g

Die Zubereitung:

Die Hefe in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen, Öl und Süßstoff zugeben und alles gut durchrühren. Mehl mit Natron mischen, in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und das süße Hefe­wasser hineingießen. Mit den Knethaken des Mixers einen glatten Teig herstellen. Abschmecken und 130 g gehackte Mandeln in den Teig ein­arbeiten.

Für einen Hefezopf den Teig auf einer Silikonbackunterlage in zwei oder drei Stränge teilen, Stränge zum Kranz drehen oder zum Zopf flechten. Alternativ aus dem Teig einen Laib formen. Den Laib oder Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem Esslöffel Öl einpinseln und mit den restlichen gehackten Mandeln bestreuen, dann abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und den Stuten 20 bis 25 Minuten backen. Bleibt bei der Garprobe kein Teig am Holzstäbchen kleben, den Stuten aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Nährwert pro 50-g-Scheibe ca.:

7 g Eiweiß
9 g Fett
29 g Kohlenhydrate (davon 29 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
2 mg Natrium
176 mg Kalium
108 mg Phosphor
225 Kilokalorien
900 Kilojoule


Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Was erwartet die Teilnehmenden am 20. Juli in Karlsruhe bei „50 Jahre DBW“, Frau Klein?

50 Jahre gelebte Selbsthilfe: Im Diabetes-Anker-Podcast spricht die Vorsitzende Helene Klein über die Geschichte der Diabetiker Baden-Württemberg (DBW) – und das große Jubiläumsfest am 20. Juli in Karlsruhe mit Tanz, Theater, Rückblick und Ausblick.
Diabetes-Anker-Podcast: Was erwartet die Teilnehmenden am 20. Juli in Karlsruhe bei „50 Jahre DBW“, Frau Klein? | Foto: Michael M. Roth – MicialMedia / MedTriX

2 Minuten

Urlaub, Sonne, Strand und Meer: Mit Diabetes gut durch die Sommerzeit

Der Sommer ist da – die perfekte Zeit für Sonne, Strand und Meer. Für viele bedeutet dies Entspannung pur, ob am Mittelmeer, am Baggersee oder bei einer Fernreise. Doch für Menschen mit Diabetes bringen die heiße Sommerzeit und der Urlaub auch besondere Herausforderungen mit sich. Hier sind die wichtigsten Tipps und Hinweise rund um Wärme, Insulin, Insulinpumpen, Flugreisen und Essen – vor allem in Bezug auf AID-Systeme.
Urlaub, Sonne, Strand und Meer: Mit Diabetes gut durch die Sommerzeit | Foto: day2505 – stock.adobe.com

4 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen