Toskanische Crostini

< 1 minute

Toskanische Crostini

LeserRezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Schlemmen im Freien: Grillen und Picknick“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 6/2019.

Zutaten für 4 Portionen:

2 Knoblauchzehen
½ Bund Petersilie
35 g Sardellenfilets
3 EL Kapern, abgetropft
6 EL Olivenöl, 60 g
¼ TL weißer Pfeffer
4 Scheiben Toastbrot, 100 g
200 g fettarmer Mozzarella

Die Zubereitung:

Knoblauchzehen abziehen und in ein hohes Gefäß geben. Petersilie waschen, trocknen, von den Stängeln zupfen und zum Knob­lauch geben, ebenfalls die Sardellen und Kapern. Zwei Esslöffel Öl und Pfeffer dazugeben und alles mit einem Passierstab sämig pürieren.

Das Toastbrot zu Dreiecken halbieren. Von beiden Seiten dünn mit dem restlichen Öl bestreichen. Mozzarella in Scheiben schneiden und auf vier Toastbrothälften verteilen.

Dann die gemixte Kapern-Sardellen-Masse darüberstreichen und je eine Toastbrothälfte darauflegen. Entweder im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) 10 Minuten rösten oder auf dem Grill 10 Minuten grillen.

Nährwert pro Portion ca.:

10 g Eiweiß
18 g Fett
15 g Kohlenhydrate (davon 12 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
7 mg Cholesterin
440 mg Natrium
126 mg Kalium
121 mg Phosphor
262 Kilokalorien
1 048 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.



von Diabetes-Journal-Leserin Brigitta Fried


Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (6) Seite 89

Ähnliche Beiträge

Das große Launch-Event: alle an Bord – der (Diabetes-)Anker ist gelichtet!

Der Diabetes-Anker feiert seinen großen Launch mit einer stimmungsvollen Bootsfahrt: Magazin, Website und Events für Menschen mit Diabetes setzen neue Impulse für Austausch und Information.

< 1 minute

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert