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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Flexitarier oder Pudding-Vegetarier?“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2015.
2 kleine Möhren, 200 g
1 kleine Zucchini, 150 g
1 rote Paprika, 150 g
100 g Physalis (Kapstachelbeeren)
100 g Basmati-Reis, trocken
1 Prise Salz
½ Bund glatte Petersilie
200 g Räuchertofu
2 EL Olivenöl, 20 g
3 EL Sojasauce
etwas Zitronensaft
1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff
frisch gemahlener Pfeffer
etwas gemahlener Chili
Möhren, Zucchini und Paprika putzen und waschen. Möhren mit dem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden. Zucchini auf einer Reibe grob reiben, Paprika würfeln (s. Abb 1). Zwei Physalis mit Blättern zur Seite legen, restliche Früchte aus ihren Blättern lösen und waschen (s. Abb 2). Glatte Petersilie waschen, zwei Stiele zur Seite legen, restliche trocknen und hacken.
Reis in 200 ml gesalzenem Wasser in 15 bis 20 Minuten garen. Tofu in Scheiben oder Streifen scheiden. Einen Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Tofu von allen Seiten scharf anbraten, salzen, aus der Pfanne nehmen und warmhalten (s. Abb 3). Restliches Öl in die Pfanne geben, Möhren darin 5 Minuten anbraten, dann Zucchini und Paprika dazugeben. Sojasauce, Zitronensaft und wenig Wasser in die Pfanne gießen und Gemüse 8 Minuten garen.
Dann den gekochten Reis, gehackte Petersilie, Tofu und Physalisfrüchte untermischen, kurz erwärmen, mit Gewürzen abschmecken. Auf Tellern anrichten, mit je einer Physalis und Petersilie garnieren.
16 g Eiweiß
16 g Fett
57 g Kohlenhydrate (davon 42 g anrechnungspflichtig)
7 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
40 mg Natrium
849 mg Kalium
263 mg Phosphor
436 Kilokalorien
1 744 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (9) Seite 83
5 Minuten
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