„Vorsicht Süßstoffe!“

4 Minuten

„Vorsicht Süßstoffe!“

Ein wahrer Süßterror tobt in der Adventszeit. Viele greifen deshalb zu den scheinbar harmlosen Süßstoffen. Doch die stehen nun im Verdacht dick zu machen, Diabetes auszulösen, warnt Hans Lauber.

Süßer die Düfte nie locken als zu der Weihnachtszeit. In den Läden warten Lebkuchenherzen, Marzipantaler, Oblaten, Pfeffernüsse, Schokoweihnachtsmänner und Vanillekipferln auf die Schleckermäuler. Auf den Weihnachtsmärkten duftet es verführerisch nach gebrannten Mandeln, Bratäpfeln, Eierpunsch und viel zu süßem Glühwein. Überall wird in den Zeitschriften, im Fernsehen für Rezepte geworben, um ganz viele zuckerige Leckereien selbst zu backen.

Ein wahrer Zucker-Overkill, dem viele mit einem scheinbar erfolgversprechenden Rezept entfliehen wollen: Sie greifen zu Süßstoffen – schließlich wurden sie jahrelang von den Experten als empfehlenswerte Alternative angepriesen. Ein fataler Irrtum, wie eine aktuelle „Medizinische Kurznachricht der Deutschen Gesellschaft für Endokrinologie“ zeigt. Dort heißt es in der Überschrift unmissverständlich: „Süßstoffe können das Diabetes-Risiko erhöhen“.

Das liegt wohl daran, dass synthetische Süßstoffe wie Aspartam, Saccharin oder Sucralose offenbar schädlich für bestimmte Darmbakterien seien, was zur Glukose-Intoleranz führen könne – eine der Hauptursachen für die Entstehung des Typ-2-Diabetes. Herausgefunden haben diese Zusammenhänge Forscher des „Weizmann Institute of Science“ in Israel durch Versuche mit Mäusen – ergänzt durch kleine Testreihen mit freiwilligen Versuchspersonen. Veröffentlicht wurde diese Studie im September in der renommierten Zeitschrift „Nature“.

Können dick machen, Diabetes auslösen: Süßstoffe

Eine bahnbrechende Studie, die einen wissenschaftlichen Paukenschlag bedeutet, den der Endokrinologe Prof. Dr. Klaus D. Döhler in der „Medizinischen Kurznachricht“ so resümiert: „Zusammengenommen zeigen die Daten, dass Süßstoffe womöglich nicht die harmlose Wunderwaffe gegen Adipositas und Diabetes sind, als die sie gedacht waren, sondern, dass sie durch Verändern der Zusammensetzung und Funktion von Darmbakterienpopulationen im Darm Diabetes und Adipositas sogar fördern“.

Ein langer Satz. Aber auf einen kurzen Nenner gebracht, hat er die Kraft, eine Revolution in der industriellen Nahrungsproduktion auszulösen. Denn diese Süßstoffe werden in großem Stil den „Diät und Light“-Getränken, aber immer häufiger auch Fertignahrungsmitteln zugesetzt. Dort führen sie aber möglicherweise dazu, dass sie die Aufnahme von Zucker sowie die Nahrungsverwertung fördern – was dick machen kann. Also genau das Gegenteil von dem, wofür die Süßstoffe bisher standen.

Sind nicht mehr unbedenklich: Süßstoffe

Ein bemerkenswerter Paradigmenwechsel, den in „DiabetesNews“ vom 6. November 2014 auch Prof. Dr. med. Helmut Schatz, Mediensprecher der Deutschen Gesellschaft für Endokrinologie, eindringlich kommentiert. Galten nämlich die Süßstoffe bislang weitgehend als unbedenklich, „kann diese Einschätzung so jetzt nicht mehr gehalten werden“, sagt Schatz – und geht sogar noch weiter: „Übergewichtige Menschen, die mit Süßmitteln ihr Körpergewicht senken wollen, müssen wissen, dass sie nach den neuesten Forschungsergebnissen damit ihr Diabetesrisiko sogar erhöhen“.

Aus für die milliardenschwere Diät-Industrie?

Würden diese Erkenntnisse ernst genommen, dann hieße das langfristig das Aus für eine milliardenschwere „Light- und Diät“-Industrie – jedenfalls dürfte sie nicht mehr mit angeblich gesunden Abnehmeffekten werben. So schnell wird es aber nicht dazu kommen, ahnt Endokrinologe Prof. Döhler, Geschäftsführer des renommierten Medizinunternehmens Curatis in Hannover: „Es wird meiner Meinung nach nicht lange dauern, bis die Getränke-Industrie aus allen Rohren gegen diese Studie schießen wird“.

Diabetes und Zucker – eine Kette von Irrtümern

Was hat Zucker mit Diabetes zu tun? Darüber streiten die Experten seit Jahren – und sie haben sich häufig geirrt. Als ich vor 15 Jahren „Fit wie ein Diabetiker“ schrieb, machte ich den Zuckerkonsum maßgeblich für die Entstehung des Typ-2-Diabetes verantwortlich. Höhnische Kommentare waren die Folge, renommierte Ernährungswissenschaftler und Ärzte belehrten mich milde, dass ich da wohl was verwechsle (die Namen dieser „Experten“ weiß ich noch sehr genau).

Nun, das ist vorbei, die meisten Gelehrten haben ihren Irrtum eingesehen. Inzwischen ist klar, dass der starke Konsum von Zucker über einen längeren Zeitraum, vor allem als Süßgetränk, zu folgender Wirkung führt: Es wird permanent Insulin ausgeschüttet – und dieses Masthormon führt dann zu Übergewicht, eine der Hauptursachen für den Lifestyle-Diabetes. „Zucker-Insulin-Schaukel“ habe ich das in meinem Buch genannt.

Leider auch keine Lösung des Süßproblems: Fruktose

Jahrelang wurde dann erklärt, dass die Fruktose, also der Fruchtzucker, die Lösung des Süßproblems sei – und sein Konsum wurde von den „Experten“ intensiv propagiert. Auch das hat sich inzwischen als falsch erwiesen. Ja, es hat sich sogar herausgestellt, dass die Fruktose noch schädlicher ist als die Glukose, weil dieser Stoff ganz stark zu Übergewicht führt. Trotzdem verwendet die Industrie diesen Stoff immer noch massiv – was sicher eine der Ursachen dafür ist, dass jedes Jahr allein in Deutschland über 300 000 neue Fälle von Typ-2-Diabetes auftreten.

Gesucht wird: Der Ausstieg aus dem süßen Leben

Nun also die Süßstoffe. Auch die hatte ich von Anfang an im Verdacht, das Diabetes-Risiko zu fördern – und das aus zwei Gründen: Zum einen ist nicht auszuschließen, dass sie doch das dick machende Insulin locken – weil dem Körper vorgegaukelt wird, es kämen zu verwertende Kohlenhydrate. Aber noch aus einem anderen Grund war ich von Anfang gegen Süßstoffe: Sie verdrängen das Grundproblem des „durchsüßten Lebens“. Das heißt, sie bringen die Menschen nicht dazu, generell über ihr „süßes Leben“ nachzudenken, sich zuckerarm oder zuckerfrei zu ernähren.

Diese Aussage wird gestützt durch persönliche Erfahrungen. Die Leute, die ihren Kaffee mit Süßstoff süßen, bestellen mit Vorliebe dazu ein richtig großes Stück Kuchen – schließlich haben sie ja mit dem Süßstoff „was gegen den Zucker gemacht“.

Mein Rezept für einen Diabetes-frohen Advent: Glühwein

So, nun hoffe ich, dass ich trotz dieser harten Aussagen Ihnen nicht die Adventsfreude vermiest habe. Eine Freude, die für viele untrennbar mit Glühwein verbunden ist. Auch ich mag Glühwein – und ich habe dafür sogar ein ganz spezielles Rezept entwickelt. Probieren Sie es mal aus. Sie werden überrascht sein!

Gewürzstark: Badischer Glühwein

Abgeriebene Schale und Saft einer Bio-Orange
2 TL fein geriebener Ingwer
1 halber Liter trockener Rotwein, etwa Spätburgunder von Dörflinger, Müllheim
2 Zacken Sternanis; 2 Kardamom-Schoten; 2 Pimentkörner; 3 Zimtblüten; 1 Schote Langpfeffer. Die Gewürze mörsern und dazu geben
Alles zusammen langsam auf 80 Grad erhitzen. Absieben und genießen

Wo ist der Zucker? fragen Sie. Sie werden ihn nicht vermissen!


von Hans Lauber
E-Mail: aktiv@lauber-methode.de

Website: www.lauber-methode.de

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Wintersport für Kinder mit Diabetes: Schnee, Sport und Insulintherapie – das geht!

Der Winter steht kurz bevor und die Vorfreude auf Aktivitäten im Schnee steigt. Wintersport bringt viel Spaß, aber auch Herausforderungen im Diabetes-Management für Kinder mit Diabetes. Bezüglich der Insulintherapie gibt ein paar Dinge zu beachten.
Wintersport für Kinder mit Diabetes: Schnee, Sport und Insulintherapie – das geht! | Foto: MP Studio – stock.adobe.com

3 Minuten

Rückblick auf das Jahr 2025: Das Hilfsprojekt „Insulin zum Leben“ braucht weiter Unterstützung!

Das Hilfsprojekt „Insulin zum Leben“ unterstützte 2025 Diabetes-Camps in Afrika und Südamerika mit 27.000 Euro – doch der Kontostand schrumpft bedrohlich. Die Initiative kämpft mit gestiegenen Transportkosten und weniger Teststreifen-Spenden. Daher ist es weiterhin auf Unterstützung angewiesen.
Rückblick auf das Jahr 2025: Das Hilfsprojekt „Insulin zum Leben“ braucht weiter Unterstützung! | Foto: Insulin zum Leben

4 Minuten

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Community-Frage

Mit wem redest du
über deinen Diabetes?

Die Antworten werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Community-Feed

  • bloodychaos postete ein Update vor 2 Tagen

    Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.

    • Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.

      So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
      Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.

      Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
      Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.

      Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
      https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
      Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷‍♂️

      Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
      Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
      (Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.)

    • @ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.

    • @bloodychaos: Moin, ich benutze den G 7 seit Dezember 2022 (vorher G 6). Seit Dezember 2024 in Kombination mit der t:slim X 2 Ja, es hat immer mal wieder einen Sensor gegeben, der nicht richtig funktioniert hat . Dann wurde ein neuer gesetzt, der Vorfall an Dexcom gemeldet und es gab dann wenige Tage später einen neuen Sensor.
      Wie ole-t1 schon geschrieben hat, erst einmal die Ruhe bewahren und nicht in Panik verfallen. Alle auf dem Markt erhältlichen Sensoren haben Schwankungen in der Genauigkeit ihrer Angaben. Wichtig ist daher zu beurteilen, ob das, was der Sensor anzeigt, überhaupt sein kann.
      Zum Beispiel durch blutiges Nachmessen (dabei bitte dran denken, dass der Gewebezucker, den die Sensoren messen, rd. 20-30 Minuten hinter dem Blutzucker hinterher hinkt).

  • loredana postete ein Update vor 3 Tagen, 21 Stunden

    Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.

  • ambrosia postete ein Update vor 4 Tagen, 19 Stunden

    Ich wünsche allen einen schönen Mittwoch.

Verbände