- Ernährung
Zanderfilet auf Kürbis-Risotto mit gegrilltem Radicchio
2 Minuten
Zanderfilet – Zutaten für 2 Portionen:
½ Bund Petersilie
3 EL Olivenöl, 30 g
120 g Risottoreis, trocken
1 – 2 TL gekörnte Gemüsebrühe
1 Zwiebel
300 g Hokkaido-Kürbis
frisch gemahlener Pfeffer und Salz
4 kleine Zanderfilets mit Haut, 400 g
Spritzer Zitronensaft
Zanderfilet – Die Zubereitung:
Die Petersilie von den Stielen lösen, waschen und gründlich auf einem Küchenkrepp trocknen, dann sehr fein hacken und zur Seite stellen. Einen Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen, Risottoreis darin kurz anschwitzen, dann mit 300 ml Wasser aufgießen. Gekörnte Brühe dazugeben, aufkochen und auf kleiner Flamme 10 Minuten garen. Mit einer Gabel öfter durchrühren, damit der Reis nicht anbrennt.
In der Zwischenzeit Zwiebel abziehen, waschen, fein würfeln. Das Kürbisfleisch in mittelgroße Würfel schneiden. Nach 10 Minuten Kochzeit Kürbis- und Zwiebelwürfel zum Reis geben. Das Risotto weitere 15 Minuten mit geschlossenem Deckel garziehen lassen.
Für den gebratenen Fisch die Filets kalt abspülen, trocknen, etwas Zitronensaft daraufträufeln, salzen und pfeffern. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, Zanderfilets zuerst mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen, von jeder Seite 3 bis 4 Minuten braten.
Kürbis-Risotto auf Tellern anrichten, die gebratenen Zanderfilets darauflegen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Zanderfilet – Nährwert pro Portion ca.:
45 g Eiweiß
17 g Fett
60 g Kohlenhydrate (davon 46 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
140 mg Cholesterin
57 mg Natrium
1 390 mg Kalium
534 mg Phosphor
573 Kilokalorien
2 292 Kilojoule
Radicchio – Zutaten für 2 Portionen:
1 Bio-Orange, 150 g
2 kleine Radicchio-Köpfe, 150 g
1 EL Olivenöl, 10 g
frisch gemahlener Pfeffer und Salz
Radicchio – Die Zubereitung:
Den Grill des Ofens vorheizen. Die Orange heiß abwaschen, mit einem Zestenreißer oder einem sehr scharfen Messer ein Viertel der Schale abschälen, zur Seite legen. Die Orange halbieren und den Saft auspressen. Den Radicchio putzen, halbieren oder vierteln, dabei den Strunk nicht abscheiden.
Ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikonbackfolie auslegen. Radicchio darauflegen, pfeffern, etwa 100 ml Orangensaft und zum Schluss das Olivenöl über den Radicchio träufeln. Nun für 10 Minuten in den heißen Ofen schieben und grillen. Dabei ein- bis zweimal wenden.
Den Radicchio aus dem Ofen nehmen, jetzt erst salzen. Mit Kürbis-Risotto und gebratenen Zanderfilets auf Tellern anrichten. Die Orangenzesten über die gegrillten Radicchiostücke geben.
Radicchio – Nährwert pro Portion ca.:
2 g Eiweiß
5 g Fett
10 g Kohlenhydrate (davon 4 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
8 mg Natrium
303 mg Kalium
35 mg Phosphor
93 Kilokalorien
372 Kilojoule
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bloodychaos postete ein Update vor 1 Tag, 23 Stunden
Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.
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loredana postete ein Update vor 3 Tagen, 20 Stunden
Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.
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Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.
So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.
Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.
Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷♂️
Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
(Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.)
@ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.