Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Abnehmen: Was wirklich helfen kann“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 3/2017.
Zutaten für 2 Portionen:
2 Zwiebeln
1/4 frische Ananas
1/4 frischer Ingwer
2 Hähnchenkeulen
2 EL Rapsöl
etwas Zitronensaft
1/2 TL Curry
etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Mehl (10g)
1/8 L Hühnerbrühe
150g Reis, trocken
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Die Zwiebeln abziehen, kalt waschen, eine fein würfeln, die zweite halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Ananas würfeln. Ingwer putzen, waschen und sehr fein hacken. Hähnchenkeulen kalt waschen, trocknen und auf einen Teller legen.
Einen Esslöffel Öl mit etwas Zitronensaft, Curry, Salt und Pfeffer zu einer Gewürzmarinade verrühren. Die Keulen von allen Seiten damit einpinseln. Dann in eine feuerfeste Auflaufform legen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel darin zusammen mit dem Mehl anbraten und mit Hühnerbrühe ablöschen.
Zwiebeln und Ananas mit gehacktem Ingwer und Gewürzen mischen, in die Auflaufform zu den Hähnchenkeulen geben. Im vorgeheizten Ofen 40 bis 50 Minuten garen. In der Zwischenzeit 300 ml Wasser salten, Cury einrühren und den Reis darin 13 Minuten garen. Dann die Zwiebelringe untermischen und weitere 8 Minuten garen.
Auf Tellern anrichten. Wer mag, macht einen Blattsalat dazu!
Zubereitungszeit: 60 Min.
Nährwert pro Portion ca.:
35g Eiweiß
28 g Fett
84g Kohlenhydrate (davon 77 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
131 mg Cholesterin
152 mg Natrium
870 mg Kalium
404 mg Phosphor
728 Kilokalorien
2 912 Kilojoule
Leserrezept von Brigitte Gutfleisch
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (3) Seite 77