Gesunde Ernährung im virtuellen #DiabetesDialog

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Gesunde Ernährung im virtuellen #DiabetesDialog

Ernährung: Dieses Thema spielt bei jedem Diabetes-Typ eine wichtige Rolle. Entsprechend gibt es dazu viele Fragen von Menschen mit Diabetes. Im ersten #DiabetesDialog des Jahres konnten Experten einige dieser Fragen beantworten und hilfreiche Tipps für den Alltag geben.

Dass sich so eine Aktion seit 2015 hält, zeigt einfach, wie groß dieser Bedarf an solchen Themen ist”, machte Martina Wolters vom Unternehmen Sanofi deutlich. Eins dieser Themen ist die Ernährung, um die es beim #DiabetesDialog im Rahmen der Aktion “Wissen was bei Diabetes zählt: Gesünder unter 7 Plus” von Sanofi am 16. März an den Computer-Bildschirmen ging.

Ernährung braucht Verbesserung

Prof. Dr. Andreas Pfeiffer aus Berlin berichtete aus der täglichen Praxis: “Wenn ich Patienten frage, ‚Ernähren Sie sich gesund?‘, sagen die alle ‚Ja!‘. Aber wenn man dann in die Details geht, sieht man doch, dass Verbesserungs-Möglichkeiten bestehen.” Als gesunde Ernährung empfahl Prof. Dr. Matthias Blüher aus Leipzig eine an Gemüse reiche Kost und, möglichst keine Kohlenhydrate mit Getränken, Kohlenhydrat-dichte Nahrungsmittel oder solche mit schnell aufnehmbaren Zuckern aufzunehmen. Der Verzehr komplexerer Kohlenhydrate, wie sie typischerweise in faserreichen Nahrungsmitteln zu finden sind, hilft besser, den Blutzucker zu glätten, als schnell anflutende, Kohlenhydrat-reiche Nahrungsmittel.

Effekte direkt sehen mit CGM

Pfeiffer hob in diesem Zusammenhang den Wert des kontinuierlichen Glukose-Monitorings (CGM) hervor: “Das hat auf der einen Seite den Vorteil, dass man sieht: Was hat meine sportliche Aktivität für einen Einfluss auf den Blutzucker, was hat welches Nahrungsmittel für einen Einfluss?” Von Snacks zwischen den Mahlzeiten riet er ab, machte aber auch deutlich, dass kleinere Mahlzeiten einfacher mit Insulin zu steuern sind als große.

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (5) Seite 14

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