- Leben mit Diabetes
Diabetes-Dialog am 4. Mai 2025 um 10 Uhr: „Work-Diabetes-Balance – Mit Diabetes am Arbeitsplatz“
2 Minuten
Wie gelingt es, chronische Erkrankung und Beruf miteinander zu vereinbaren? Diese Frage steht im Mittelpunkt der neuen Diabetes-Dialog–Ausgabe, die am Sonntag, 4. Mai 2025, ab 10 Uhr online ausgestrahlt wird. Unter dem Titel „Work-Diabetes-Balance – Mit Diabetes am Arbeitsplatz“ dreht sich diesmal alles um die Herausforderungen und Chancen eines Arbeitslebens mit der Diagnose Diabetes.
Der Diabetes-Dialog ist ein interaktives Talk-Format der bundesweiten Gesundheitsinitiative „Wissen was bei Diabetes zählt: gesünder unter 7“. Diese klärt seit 20 Jahren Menschen mit Diabetes und deren Umfeld auf, motiviert und stärkt. Getragen vom Unternehmen Sanofi, schafft die Initiative Raum für Austausch, Verständnis und wissenschaftlich fundierte Informationen rund um das Leben mit Diabetes – nahbar, praxisorientiert und immer im Dialog mit der Community.
Alles Wichtige auf einen Blick
- Was: Diabetes-Dialog „Work-Diabetes-Balance – Mit Diabetes am Arbeitsplatz“
- Wann: 4. Mai 2025 ab 10 Uhr
- Wo: Die Erstausstrahlung findet statt auf der Website von „Wissen was bei Diabetes zählt: gesünder unter 7“ sowie auf dem YouTube– und dem Facebook-Kanal des Diabetes-Ankers. Anschließend steht die Sendung dort auch als Aufzeichnung bereit.
- Mit: Cynthia Engby und Dr. Karsten Milek, durch die Sendung führen Markus Appelmann und Martina Wolters
Diabetes-Anker-Community-Autorin Cynthia Engbi und Dr. Karsten Milek als Gäste
Die Moderation der Sendung am 4. Mai übernimmt erneut Markus Appelmann, der gemeinsam mit Martina Wolters von Sanofi durch das Programm führt. Sie beleuchten, warum der Begriff Work-Life-Balance für Menschen mit Diabetes noch um eine weitere Dimension ergänzt werden muss: Work-Diabetes-Balance. Denn die ständige Selbststeuerung des eigenen Stoffwechsels – auch während stressiger Arbeitstage, Meetings oder Schichtdiensten – erfordert Achtsamkeit, Planung und Offenheit.
Als Gäste begrüßt das Format zwei Persönlichkeiten, die aus unterschiedlichen Perspektiven auf das Thema blicken. Cynthia Engbi hat Typ-1-Diabetes und ist beruflich in der Finanz-IT tätig. Sie ist in der Diabetes-Community aktiv, spricht offen über ihren Alltag mit Diabetes im Job. Ihre Erfahrungen zeigen, wie wichtig Selbstorganisation, aber auch Offenheit und Unterstützung am Arbeitsplatz sind.
Dr. Karsten Milek vervollständigt die Runde. Der Diabetologe aus Weißenfels wird als Experte praxisnahe Einblicke in medizinische, rechtliche und psychologische Aspekte geben – von der Glukosekontrolle über Stressmanagement bis zu Fragen rund um Arbeitgeberkommunikation.
Diabetes-Dialog: hilfreiche Tipps zum Thema Diabetes am Arbeitsplatz für Betroffene
Neben persönlichen Geschichten, fundiertem Fachwissen und direkten Community-Fragen bietet der Diabetes-Dialog auch hilfreiche Tipps für Betroffene – etwa, wie sich Unterzuckerungen im Büroalltag erkennen lassen, wie man mit Schichtdienst umgeht oder warum ein Verständnis im Kollegenkreis so entscheidend ist.
Die neue Folge ist Teil einer ganzen Reihe an Formaten, mit denen „Wissen was bei Diabetes zählt: gesünder unter 7“ das Ziel verfolgt, Menschen mit Diabetes zu befähigen, informierte Entscheidungen für ihre Gesundheit zu treffen – sei es im Alltag, im Beruf oder in der Freizeit. Der Diabetes-Anker ist Medienpartner der Initiative und wird den kommenden Diabetes-Dialog auch auf seinen Social-Media-Kanälen ausstrahlen.
Alle Informationen zur Sendung und zur Initiative gibt’s unter www.gesuender-unter-7.de.
von Gregor Hess
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tefanie3010 postete ein Update in der Gruppe In der Gruppe:Dia-Newbies vor 16 Stunden, 33 Minuten
Hallo, ich bin Stefanie, die Diagnose Typ 1, habe ich vor drei Monaten bekommen.
Ich merke wie es mir aktuell mit der Diagnose eher schlechter, als besser geht und meine Depression wieder da ist und ich auch eine neue Therapie starten werde. Ich habe aber das Gefühl, dass mich niemand Freundeskreis verstehen kann, weil niemand weiß, wie sehr diese Diagnose das Leben durcheinander bringt und ich auf so vieles aufpassen muss. Vor zwei Wochen hatte ich meine Schulung, tatsächlich fällt mir der Umgang mit dem Diabetes eher sogar schwerer. Eine Leichtigkeit (ist auch zu viel verlangt) ist nicht eingetreten. Sicherheit nur etwas.
Es gibt bei mir leider keine Selbsthilfegruppen vor Ort, darum habe ich mich nun entschieden, den Diabetes Anker beizutreten und hoffe auf Verständnis von “Gleichgesinnten”
Viele Grüße -
smc postete ein Update vor 2 Tagen, 22 Stunden
Hallo zusammen, da ich Metformin nach vielen Jahren nicht mehr nehmen darf und Ozempic meine Bauchspeicheldrüsenwerte zu stark erhöht da, soll ich nun Forxiga bekommen. Habt ihr Erfahrung damit, besonders mit den Nebenwirkungen? Bin sehr verunsichert…
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carogo postete ein Update vor 5 Tagen, 18 Stunden
Hallo zusammen! Ich habe mich mit einer Freundin über die Rezepte in der Zeitschrift unterhalten und wir haben uns gefragt, was es eigentlich konkret mit den Nähwertangaben und der Unterscheidung zwischen Kohlenhydraten und anrechnungspflichtign KH auf sich hat?
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moira antwortete vor 5 Tagen, 5 Stunden
Das wüsste ich auch gerne.
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gregor-hess antwortete vor 5 Tagen, 2 Stunden
Liebe Carogo,
anrechnungspflichtige KH sind Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel erhöhen. Es gibt auch KH, die nicht direkt blutzuckersteigernd wirken und damit für die Insulintherapie nicht oder nicht voll angerechnet werden müssen, wie bspw. Ballaststoffe oder KH, die nur sehr langsam den Blutzucker beeinflussen.
VLG
Gregor aus der Diabetes-Anker Redaktion -
carogo antwortete vor 4 Tagen, 17 Stunden
@gregor-hess: danke für die Antwort! Könntest du hierfür mal Beispiele nennen?
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moira antwortete vor 1 Tag, 4 Stunden
@carogo: Bei einigen Rezepten steht z.B. dass Gemüse bis 200g nicht angerechnet werden muss. Stimmt aber nicht immer und bei allen. Ich muss 200g Gemüse anrechnen egal welche Sorte.
Bei kohlenhydratarmem Gemüse wie Paprika stimmt das aber für die meisten. -
katrin-kraatz antwortete vor 1 Tag, 2 Stunden
@moira: Wir alle wissen, dass Effekte von Ernährung sehr individuell sein können: Was bei dem einen sicher anzurechnen ist und zu Glukoseanstiegen führt, kann bei der anderen kaum Effekte auf die Glukosewerte auslösen. Deshalb gilt immer: Ausprobieren! Dennoch gibt es Standard-Angaben, die zumindest für einen großen Teil der Menschen mit Diabetes gelten, und das sind die genannten anzurechnenden Kohlenhydrate. Aber, wie gesagt: Es ist sehr individuell und deshalb sind beide Angaben, die der Gesamt- und die der anzurechnenden Kohlenhydrate, sinnvoll.
LG Katrin
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