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Eine Umfrage zeigt: Über ein Drittel der Menschen mit Diabetes erlebt wöchentlich Unterzuckerungen. Systeme zur kontinuierlichen Glukosemessung können das Sicherheitsgefühl verbessern.
Es gibt viele Faktoren, die die Glukosewerte beeinflussen können. Da kann schon mal eine Unterzuckerung (Hypoglykämie) auftreten. Im Rahmen einer YouGov-Umfrage im Auftrag des Unternehmens Abbott gab über ein Drittel der Befragten Menschen mit Typ-1- oder Typ-2-Diabetes an, mindestens einmal pro Woche Unterzuckerungen zu haben. Wie es in der Presse-Mitteilung weiter heißt, fühlt sich rund jeder fünfte Mensch mit Diabetes dadurch stark oder sehr stark im Alltag, in sozialen Situationen und bei der Nachtruhe beeinträchtigt.
Unabhängig von der Häufigkeit kann eine (schwere) Unterzuckerung ein sehr unangenehmes Ereignis sein. „Ich habe Angst vor dem Kontrollverlust und infolgedessen vor Stürzen. Da ich allein lebe und mir im Fall der Fälle niemand helfen kann, ist das für mich eine sehr beängstigende Situation“, erzählt der 87-jährige Franz M., der mit Typ-2-Diabetes lebt. Kontrollverlust ist mit 31 Prozent das am häufigsten genannte Gefühl im Zusammenhang mit Unterzuckerungen. Um schnell gegensteuern zu können, gibt es „Hypo-Snacks“, z. B. Traubenzucker, Fruchtsaft/Softdrinks und Gummibärchen.
Studien zeigen, dass die Nutzung eines Systems zur kontinuierlichen Glukose-Messung (CGM) wie das System FreeStyle Libre 3 sich positiv auf das Sicherheits-Gefühl der Betroffenen auswirkt und helfen kann, Unterzuckerungen zu verhindern.
„Das FreeStyle Libre System ist mein persönliches Frühwarnsystem, das mich immer begleitet und mir Sicherheit gibt. Weil ich eine beginnende Unterzuckerung in meinem sehr bewegten Berufs- und Familienalltag nicht immer rechtzeitig spüre, helfen mir die Trendpfeile und Alarme sehr dabei, kritische Situationen zu vermeiden“, berichtet die 45-jährige Esther M. mit Typ-1-Diabetes (s. Bild oben).
„Mit dem FreeStyle Libre System habe ich das Gefühl, meine Unterzuckerungen unter Kontrolle zu haben“, berichtet auch Franz M. „Es ist nicht so, dass ich nicht mehr unterzuckere, aber ich kann rechtzeitig gegensteuern, bevor es für mich gefährlich wird.“
von Redaktion Diabetes-Anker
mit Materialien von Abbott
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