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Seit einiger Zeit esse ich nun jeden Morgen meinen warmen Frühstücksbrei mit Haferflocken. Danke, Carolin, für dein Rezept!
Seit ich den Sensor benutze, wird mir immer wieder bewusst, wie schwer sich mein Zuckerspiegel am Morgen steuern lässt. Denn da gibt es einige Probleme mit der glatten Zuckerkurve.
06:30 Uhr | Nüchternzucker | 100 mg/dl (5,6 mmol/l) |
07:15 Uhr | Frühstücksbeginn | 4 Einheiten für 30g Haferflocken und 1TL Honig |
07:45 Uhr | ich radle zur Arbeit | |
09:30 Uhr | Korrektur | 240 mg/dl (13,3 mmol/l) und 1,5 Einheiten zur Zuckerkorrektur |
11:00 Uhr | beginnender Unterzucker | 103 mg/dl (5,7 mmol/l), aber Tendenz fallend |
11:15 | Unterzucker | 47 mg/dl (2,6 mmol/l) |
11:30 Uhr | immer noch gefühlter Unterzucker | 2 BE Traubenzucker |
12:00 Uhr | Mittagspause | endlich wieder 87 mg/dl (4,8 mmol/l), Tendenz steigend |
Ich höre nun alle Diabetes-ExpertInnen, die das lesen, aufschreien. Hat diese Diabetikerin nicht Rechnen oder ein vernünftiges Basis-Bolus-Prinzip gelernt? Nein, da liegt sicher eine meiner Schwachstellen bei meinem Diabetes-Management. Ich habe schon einige Alternativen ausprobiert und kam leider nie zu einem befriedigendem Ergebnis mit glatter Zuckerkurve.
Ich habe probiert, ohne Frühstück aus dem Haus zu gehen. Das war für mich sehr zuckerfreundlich. Jedoch aus gesundheitlicher und Wohlfühl-Sicht eher nicht zu empfehlen. Auch habe ich zum Frühstück mehr gespritzt. Aber dann war ich nach zwei Stunden im Unterzucker (und nicht im Überzucker).
Das obere Beispiel betrifft natürlich nicht jeden Tag so extrem. Ich habe schon probiert, mit weniger Insulineinheiten zu korrigieren. Doch wenn mein Blick dann auf die hohen Zuckerwerte auf meiner Pumpe fällt, werde ich innerlich immer sehr unruhig. Ich korrigiere dann mit meinen Insulineinheiten und esse nach einer Stunde lieber etwas Obst, um nicht in die Hypoglykämie zu rutschen.
Doch nun lade ich Euch ein! Bitte macht mir ganz konkrete praktische Ratschläge, wie ich diese verflixte Morgen-Kurve flacher bekomme und das Frühstücks-Dilemma vermeiden kann. Ich bin gespannt!
Müsli, Porridge, Pancakes – Martina macht einige Vorschläge für ein blutzuckerfreundliches Frühstück.
Katharina verrät euch ihr Rezept für gebackene Müslischälchen.
Susanne macht sich ihre Müslimischung selbst – mit Kokos, Kernen und Mandeln.
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