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Community-Rezept: Chili con Carne von Daniel
3 Minuten
Deftig, würzig und mit besonderer Note – das Community-Rezept von Daniel für Chili con Carne kombiniert Rinderhack, Bratwurst, Espresso, Bier und Schokolade zu einem intensiven Geschmackserlebnis.
Community-Rezept: Chili con Carne
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g rohe Schweinsbratwurst
- 500 g Rinderhack
- 3 sehr starke Espressi, abgekühlt
- 250 ml dunkles Bier
- 1 Dose gehackte Tomaten, 400 g
- 1 Dose Kidneybohnen, abgetropft, 255 g
- 1 Dose Mais, abgetropft, 285 g
- 2,5 TL Chili-con-Carne-Gewürz
- etwas Kreuzkümmel und geräuchertes Paprikapulver
- 1 EL getrockneter, gerösteter Knoblauch
- 1 EL Thymian, trocken
- 2 EL Oregano, trocken
- 1 TL Rauchsalz
- etwas Salz, Pfeffer
- 20 g Zartbitterschokolade, mind. 70 % Kakao
- 80 g saure Sahne
Nährwert pro Portionen, ca.:
- 49 g Eiweiß
- 55 g Fett
- 1 g Alkohol
- 38 g Kohlenhydrate (davon 25 g anrechnungspflichtig)
- 10 g Ballaststoffe
- 159 mg Cholesterin
- 1141 mg Natrium
- 1311 mg Kalium
- 593 mg Phosphor
- 850 Kilokalorien
- 3400 Kilojoule
Daniels Tipp: Das Chili lässt sich prima vorkochen. Und aufgewärmt schmeckt es gleich doppelt gut. Denn dann ist alles so richtig gut durchgezogen. Wir essen dazu gern Sauerteigbrot oder auch mal ein Ciabatta. Als Chili-Gewürz verwende ich gern die Gewürzmischung Chili con Carne des Anbieters Ankerkraut.
Zubereitungszeit: ca. 65 Minuten
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch abziehen, waschen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch fein hacken.
- Bratwürste aus dem Darm entfernen und Brät in grobe Stücke schneiden.
- Rinderhack und Brät in einem Topf ohne Fettzugabe scharf anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben, mitbraten.
- Dann in drei Schritten aufgießen: zuerst das Bier, dann ein paar Minuten köcheln lassen. Nun den Espresso, wieder ein paar Minuten einkochen lassen. Jetzt die Dosentomaten, Kidneybohnen und Mais dazugeben.
- Mit den Gewürzen abschmecken, durchrühren und mit geschlossenem Deckel 40 Minuten auf kleiner Flamme garen.
- Schokolade fein hacken, in den Topf geben und unterrühren. Noch einmal abschmecken.
- In Schalen füllen und mit jeweils einem Esslöffel saurer Sahne garniert servieren.
Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
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Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
Daniel Kaul aus der Community über sein Chili-con-Carne-Rezept

„Beim Kochen kann ich richtig gut abschalten. Wichtig ist mir, dass sich meine Frau und meine Tochter freuen, wenn ich etwas Leckeres gekocht habe. Meine Mädels waren keine Chili-con-Carne-Fans – ich allerdings seit Kindertagen. Es war eine kulinarische Herausforderung, das Chili so zu kochen, dass es den beiden auch gut schmeckt. Heutzutage fragen sie mich des Öfteren, wann ich wieder das leckere Chili koche. Und es passt auch zu meinem Diabetes Typ LADA.“



Mehr Informationen zu Daniel Kaul gibt’s unter insulada.de und instagram.com/insulada_diabetes
von Daniel Kaul und Kirsten Metternich von Wolff
Erschienen in: Diabetes-Anker, 2024; 72 (12) Seite 36-37
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gingergirl postete ein Update vor 1 Woche
Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
Danke schonmal im Voraus-
darktear antwortete vor 4 Tagen, 8 Stunden
Hallo,
Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*LG Sndra
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moira antwortete vor 11 Stunden, 37 Minuten
Hallo Chiara! Mit dem Spritzen habe ich es wie Sandra gemacht. Abnehmen ist echt schwierig – ich komme da nicht gut weiter, ich muss aber auch für zwei weitere Leute kochen und deren Essenswünsche sind da nicht unbedingt hilfreich. LG
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hexle postete ein Update vor 1 Woche, 1 Tag
Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.
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lena-schmidt antwortete vor 3 Tagen, 23 Stunden
@stephanie-haack hast du vielleicht ein paar gutes Tipps?
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