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Fit in den Tag: Caros Knusper-Power-Müsli Rezept
2 Minuten
Wer kennt es nicht? Frühmorgens quält man sich aus dem Bett, schiebt sich schnell eine Scheibe Toast in den Mund, isst eine Banane auf dem Weg zur Arbeit oder lässt das Frühstück einfach ganz sausen, nur um wenig später in einer Hypo- oder einer saftigen Hyperglykämie zu landen, weil der Körper all seine Reserven mobilisiert hat.
Ein gesundes, superleckeres Frühstück, das schnell geht und dazu den Blutzucker dank Produkten mit einem niedrigen glykämischen Index langsam und wenig steigen lässt, ist da doch eine viel bessere Alternative.
Deshalb habe ich jetzt hier für euch ein Rezept für ein Power-Knusper-Müsli.
Ich selbst bereite es mit Joghurt und Quark oder Sojamilch zu, da ich normale Milch nicht so gut vertrage – schmeckt laut meinem Freund aber auch sehr gut 😉
Zutaten für das selbstgemachte Müsli:
- 350 g 5-Korn-Flocken (wahlweise kernige Haferflocken)
- 100 g Amaranth (wahlweise gepufft)
- 125 g Honig
- 4 EL Öl
- 2 TL Zimt
- 100 g Mandelstifte
- 50 g Sonnenblumenkerne
- Trockenobst nach Belieben (z.B. Rosinen, Bananenchips, Kokosflocken, Datteln, Feigen…)
- Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Alle Zutaten (außer Trockenobst) gut vermischen.
- Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und20 Minuten backen. Gut abkühlen lassen.
In einer gut verschlossenen Dose hält sich das Müsli gute 2-3 Wochen, ohne an Qualität einzubüßen.
Ich mische mein Müsli morgens so:
- 50 g Müsli
- 125 g Naturjoghurt
- 50 g Magerquark
- 1 Banane oder 1 Apfel
- 1,5 EL Ahornsirup
- 1 EL Leinsamen
- 2 EL Chia-Gel
- 20 g Rosinen
Für das Chia-Gel mische ich 5 Esslöffel Chia-Samen mit ca. 250 ml Soja- oder Reismilch (je nachdem, was ich gerade da habe;) ). Normale Milch funktioniert auch sehr gutJ Nehmt ein ausreichend großes Gefäß, die Samen quellen ordentlich auf! Die Mischung muss für etwa 2 Stunden im Kühlschrank quellen, bis man sie verwenden kann. Allerdings kann man sie auch super vorbereiten, da sie auch 1,5 Wochen im Kühlschrank hält. Die Menge, die bei dieser Zusammensetzung entsteht, reicht für zwei Personen etwa eine Arbeitswoche.
Alle Zutaten zusammengemischt haben etwa 65 g Kohlenhydrate (ich schneide das Trockenobst jeden Morgen extra rein; mein Monster interessiert es dabei nicht, ob es mit einer Handvoll Rosinen oder Datteln gefüttert wird). Bei mir funktioniert es ganz gut, das Frühstück dual mit 70 % sofort, den Rest auf 4 Stunden verzögert abzugeben. Durch den hohen Eiweiß- und Fettanteil des Joghurts und der Chia- und Leinsamen steigt der Blutzucker langsam und im besten Fall nicht besonders hoch. Außerdem enthält das Müsli dank des Obstes und der Chia-Samen viele Vitamine und Nährstoffe, die einen super Start in den Tag versprechen 😉
Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren wünscht euch
Caro
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bloodychaos postete ein Update vor 2 Tagen, 2 Stunden
Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.
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loredana postete ein Update vor 3 Tagen, 23 Stunden
Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.
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Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.
So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.
Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.
Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷♂️
Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
(Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.)
@ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.
@bloodychaos: Moin, ich benutze den G 7 seit Dezember 2022 (vorher G 6). Seit Dezember 2024 in Kombination mit der t:slim X 2 Ja, es hat immer mal wieder einen Sensor gegeben, der nicht richtig funktioniert hat . Dann wurde ein neuer gesetzt, der Vorfall an Dexcom gemeldet und es gab dann wenige Tage später einen neuen Sensor.
Wie ole-t1 schon geschrieben hat, erst einmal die Ruhe bewahren und nicht in Panik verfallen. Alle auf dem Markt erhältlichen Sensoren haben Schwankungen in der Genauigkeit ihrer Angaben. Wichtig ist daher zu beurteilen, ob das, was der Sensor anzeigt, überhaupt sein kann.
Zum Beispiel durch blutiges Nachmessen (dabei bitte dran denken, dass der Gewebezucker, den die Sensoren messen, rd. 20-30 Minuten hinter dem Blutzucker hinterher hinkt).