2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Einmachen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2023.
350 g Auberginen
1 Gemüsezwiebel
400 g gelbe Paprikaschoten
½ Tüte Pektin-Gelierhilfe 2 : 1
100 g brauner Zucker
⅛ l Rotwein- oder Himbeer-Essig
1 TL Senfkörner
etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer
etwas Paprikapulver mild und scharf
7,5 ml flüssiger Süßstoff
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Die Auberginen putzen, waschen, längs in Streifen und dann in kleine Würfel schneiden. Die Gemüsezwiebel abziehen, kalt waschen und in mittelgroße Würfel schneiden. Paprikaschoten putzen, waschen, in Streifen und dann in mittelgroße Würfel schneiden. Den braunen Zucker mit der Gelierhilfe mischen. Mit dem geschnittenen Gemüse, Essig, Senfkörnern, Gewürzen und dem Süßstoff in einen großen Topf geben. Unter Rühren zum Kochen bringen und 12 bis 15 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln lassen. Anschließend mit einem Passierstab die Hälfte des Topf-Inhalts zu Mus pürieren. Durchrühren und noch einmal aufkochen lassen. Erneut abschmecken und in saubere, fest verschließbare Gläser mit Drehverschluss (Twist-Off-Deckel) füllen. Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und abkühlen lassen.
1 g Eiweiß
0 g Fett
8 g Kohlenhydrate (davon 6 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
2 mg Natrium
92 mg Kalium
11 mg Phosphor
36 Kilokalorien
144 Kilojoule
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (8) Seite xx
5 Minuten
Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Beliebte Themen
Ernährung
Aus der Community
Push-Benachrichtigungen