- Ernährung
Auberginen-Relish
2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Einmachen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2023.
Zutaten für 4 Gläser mit je 200 ml:
350 g Auberginen
1 Gemüsezwiebel
400 g gelbe Paprikaschoten
½ Tüte Pektin-Gelierhilfe 2 : 1
100 g brauner Zucker
⅛ l Rotwein- oder Himbeer-Essig
1 TL Senfkörner
etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer
etwas Paprikapulver mild und scharf
7,5 ml flüssiger Süßstoff
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Die Zubereitung:
Die Auberginen putzen, waschen, längs in Streifen und dann in kleine Würfel schneiden. Die Gemüsezwiebel abziehen, kalt waschen und in mittelgroße Würfel schneiden. Paprikaschoten putzen, waschen, in Streifen und dann in mittelgroße Würfel schneiden. Den braunen Zucker mit der Gelierhilfe mischen. Mit dem geschnittenen Gemüse, Essig, Senfkörnern, Gewürzen und dem Süßstoff in einen großen Topf geben. Unter Rühren zum Kochen bringen und 12 bis 15 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln lassen. Anschließend mit einem Passierstab die Hälfte des Topf-Inhalts zu Mus pürieren. Durchrühren und noch einmal aufkochen lassen. Erneut abschmecken und in saubere, fest verschließbare Gläser mit Drehverschluss (Twist-Off-Deckel) füllen. Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und abkühlen lassen.
Nährwert pro Portion (50 g) ca.:
1 g Eiweiß
0 g Fett
8 g Kohlenhydrate (davon 6 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
2 mg Natrium
92 mg Kalium
11 mg Phosphor
36 Kilokalorien
144 Kilojoule
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (8) Seite xx
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gingergirl postete ein Update vor 6 Tagen, 2 Stunden
Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
Danke schonmal im Voraus -
hexle postete ein Update vor 1 Woche
Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.
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lena-schmidt antwortete vor 2 Tagen, 6 Stunden
@stephanie-haack hast du vielleicht ein paar gutes Tipps?
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Hallo,
Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*
LG Sndra