Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Einmachen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2023.
Zutaten für 4 Gläser mit je 200 ml:
350 g Auberginen
1 Gemüsezwiebel
400 g gelbe Paprikaschoten
½ Tüte Pektin-Gelierhilfe 2 : 1
100 g brauner Zucker
⅛ l Rotwein- oder Himbeer-Essig
1 TL Senfkörner
etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer
etwas Paprikapulver mild und scharf
7,5 ml flüssiger Süßstoff
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Die Zubereitung:
Die Auberginen putzen, waschen, längs in Streifen und dann in kleine Würfel schneiden. Die Gemüsezwiebel abziehen, kalt waschen und in mittelgroße Würfel schneiden. Paprikaschoten putzen, waschen, in Streifen und dann in mittelgroße Würfel schneiden. Den braunen Zucker mit der Gelierhilfe mischen. Mit dem geschnittenen Gemüse, Essig, Senfkörnern, Gewürzen und dem Süßstoff in einen großen Topf geben. Unter Rühren zum Kochen bringen und 12 bis 15 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln lassen. Anschließend mit einem Passierstab die Hälfte des Topf-Inhalts zu Mus pürieren. Durchrühren und noch einmal aufkochen lassen. Erneut abschmecken und in saubere, fest verschließbare Gläser mit Drehverschluss (Twist-Off-Deckel) füllen. Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und abkühlen lassen.
Nährwert pro Portion (50 g) ca.:
1 g Eiweiß
0 g Fett
8 g Kohlenhydrate (davon 6 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
2 mg Natrium
92 mg Kalium
11 mg Phosphor
36 Kilokalorien
144 Kilojoule
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (8) Seite xx