Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Fette in der Nahrung“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2020.
Zutaten für 2 Portionen:
400 g grüne Bohnen, frisch oder tiefgekühlt
2 Stängel Bohnenkraut
2 rote Zwiebeln
4 Zweige frische Minze
80 g Fetakäse, fettreduziert
2 – 3 EL Essig, z. B. Milde Walnuss
1 EL Senf, mittelscharf
etwas frisch gemahlener Pfeffer und Salz
1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff
1 EL Walnussöl, 10 g
40 g gehackte Walnüsse
Die Zubereitung:
Bohnen putzen, waschen, je nach Länge halbieren. Bei Tiefkühlbohnen entfällt dieser Arbeitsschritt. Mit Bohnenkraut in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in 8 Minuten bissfest garen. Anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen.
Rote Zwiebeln abziehen, kalt waschen und fein würfeln. Minze waschen, trocknen, mit einer Küchen- oder Kräuterschere in Streifen schneiden. Fetakäse in Stücke schneiden und mit einer Gabel grob zerbröseln. Aus Essig, Senf, Gewürzen und Öl eine Vinaigrette rühren. Nun Zwiebelwürfel, Minze, ⅔ der gehackten Walnüsse und des Fetas sowie die Bohnen zugeben und mischen. 10 Minuten durchziehen lassen.
In zwei Salatschalen füllen, mit den restlichen Feta-Bröseln und gehackten Walnüssen garnieren.
Nährwert pro Portion ca.:
14 g Eiweiß
29 g Fett
21 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
28 mg Cholesterin
418 mg Natrium
617 mg Kalium
240 mg Phosphor
401 Kilokalorien
1 604 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (8) Seite 79