Brathähnchen mit Estragon-Creme

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Brathähnchen mit Estragon-Creme

Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Fluorid“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2017.

Zutaten für 4 Portionen:

1 Bio-Brathähnchen, ca. 1 kg
2 EL Olivenöl, 20 g
etwas Meersalz und ­schwarzer Pfeffer
4 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 Tomaten
3 Stangen Staudensellerie
1 Stange Lauch
4 Scheiben Frühstücksspeck, 50 g
200 ml trockener Weißwein
50 g Crème fraîche
1 EL getrockneter Estragon

Die Zubereitung:

Eier hart kochen, abschrecken, pellen, abkühlen lassen, hacken, zur Seite stellen. Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, die Hälfte in Hähnchen waschen, trocknen, Fett abschneiden. Je 1 Esslöffel Olivenöl und Wasser mischen, Hähnchen damit einreiben. Innen und außen kräftig pfeffern und salzen. Knoblauch und Zwiebel schälen, das Hähnchen damit füllen. Backofen auf 160 °C (Umluft: 140 °C) vorheizen.

Gemüse fein schneiden und in einem Bräter im restlichen Olivenäl anrösten, mit Weißwein ablöschen, aufkochen, pfeffern und salzen. Einen Rost in das Gemüse setzen. Das Hähnchen darauf platzieren, so dass es die Flüssigkeit nicht berührt. Frühstücksspeck auf das Fleisch legen und den geschlossenen Bräter in den Ofen setzen. Nach 20 Minuten Hähnchen mit Flüssigkeit übergießen und die Temperatur um 20 Grad erhöhen. Nach weiteren 45 Minuten noch einmal begießen, ggf. etwas Flüssigkeit ergänzen, Speck abnehmen und warmhalten.

Jetzt ohne Deckel in den Ofen stellen, Temperatur weitere 30 Grad hoch- und die Oberhitze zuschalten. Nach 15 Minuten Gemüse mit der Flüssigkeit in einen hohen Topf gießen. Braten bei 100 °C Oberhitze 10 Minuten ruhen lassen.

Gemüse pürieren, etwas Wasser, Crème fraîche und Estragon zugeben. Aufkochen und nochmals abschmecken. Den Frühstücksspeck mit dem Fleisch anrichten.

Nährwert pro Portion ca.:

54 g Eiweiß
36 g Fett
5 g Alkohol
5 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
263 mg Cholesterin
317 mg Natrium
1 200 mg Kalium
504 mg Phosphor
176 µg Fluorid
595 Kilokalorien
2 380 Kilojoule


Leser-Rezept von Lutz Goeke
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (8) Seite 81

Ähnliche Beiträge

Das große Launch-Event: alle an Bord – der (Diabetes-)Anker ist gelichtet!

Der Diabetes-Anker feiert seinen großen Launch mit einer stimmungsvollen Bootsfahrt: Magazin, Website und Events für Menschen mit Diabetes setzen neue Impulse für Austausch und Information.

< 1 minute

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert