Broccoli-Gratin mit Schnitzel

< 1 minute

Broccoli-Gratin mit Schnitzel

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Reste – vermeiden oder verwerten“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2018.

Resteverwertung: gebratenes Puten-, Hähnchen- oder Schweineschnitzel

Zutaten für 2 Portionen:

400 g Broccoli
Prise Salz
200 g gebratenes Puten-, Hähnchen- oder Schweineschnitzel
1 EL gekörnte Gemüse­brühe
100 g fettreduzierter Schmelzkäse, max. 20 % F. i. Tr
200 ml fettarme Milch
2 Eier
etwas frisch geriebene ­Muskatnuss und Pfeffer

Die Zubereitung:

Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Wer das Gemüse etwas weicher mag, vorab 5 Minuten in wenig Salzwasser dünsten, danach gut abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben. Wer das Gemüse bissfest wünscht: ohne Vorgaren direkt in die Auflaufform legen.

Das Schnitzel in Streifen schneiden und gleichmäßig in der Auflaufform verteilen. Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen.

150 ml Wasser im Wasserkocher erhitzen, in ein hohes Gefäß gießen, Gemüsebrühe einrühren und den Schmelzkäse darin auflösen. Nun die Milch und die beiden Eier mit dem Käsewasser mischen und den Gewürzen abschmecken.

Die Käse-Eier-Milch darübergießen und im Ofen in 20 bis 30 Minuten garen.

Nährwert pro Portion ca.:

52 g Eiweiß
14 g Fett
15 g Kohlenhydrate (davon 4 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
395 mg Cholesterin
1 410 mg Natrium
1 010 mg Kalium
1 011 mg Phosphor
394 Kilokalorien
1 576 Kilojoule


von Kirsten Metternich von Wolff
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2018; 67 (8) Seite 78

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Was erwartet die Teilnehmenden am 20. Juli in Karlsruhe bei „50 Jahre DBW“, Frau Klein?

50 Jahre gelebte Selbsthilfe: Im Diabetes-Anker-Podcast spricht die Vorsitzende Helene Klein über die Geschichte der Diabetiker Baden-Württemberg (DBW) – und das große Jubiläumsfest am 20. Juli in Karlsruhe mit Tanz, Theater, Rückblick und Ausblick.
Diabetes-Anker-Podcast: Was erwartet die Teilnehmenden am 20. Juli in Karlsruhe bei „50 Jahre DBW“, Frau Klein? | Foto: Michael M. Roth – MicialMedia / MedTriX

2 Minuten

Urlaub, Sonne, Strand und Meer: Mit Diabetes gut durch die Sommerzeit

Der Sommer ist da – die perfekte Zeit für Sonne, Strand und Meer. Für viele bedeutet dies Entspannung pur, ob am Mittelmeer, am Baggersee oder bei einer Fernreise. Doch für Menschen mit Diabetes bringen die heiße Sommerzeit und der Urlaub auch besondere Herausforderungen mit sich. Hier sind die wichtigsten Tipps und Hinweise rund um Wärme, Insulin, Insulinpumpen, Flugreisen und Essen – vor allem in Bezug auf AID-Systeme.
Urlaub, Sonne, Strand und Meer: Mit Diabetes gut durch die Sommerzeit | Foto: day2505 – stock.adobe.com

4 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen