< 1 minute
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Reste – vermeiden oder verwerten“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2018.
400 g Broccoli
Prise Salz
200 g gebratenes Puten-, Hähnchen- oder Schweineschnitzel
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
100 g fettreduzierter Schmelzkäse, max. 20 % F. i. Tr
200 ml fettarme Milch
2 Eier
etwas frisch geriebene Muskatnuss und Pfeffer
Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Wer das Gemüse etwas weicher mag, vorab 5 Minuten in wenig Salzwasser dünsten, danach gut abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben. Wer das Gemüse bissfest wünscht: ohne Vorgaren direkt in die Auflaufform legen.
Das Schnitzel in Streifen schneiden und gleichmäßig in der Auflaufform verteilen. Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen.
150 ml Wasser im Wasserkocher erhitzen, in ein hohes Gefäß gießen, Gemüsebrühe einrühren und den Schmelzkäse darin auflösen. Nun die Milch und die beiden Eier mit dem Käsewasser mischen und den Gewürzen abschmecken.
Die Käse-Eier-Milch darübergießen und im Ofen in 20 bis 30 Minuten garen.
52 g Eiweiß
14 g Fett
15 g Kohlenhydrate (davon 4 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
395 mg Cholesterin
1 410 mg Natrium
1 010 mg Kalium
1 011 mg Phosphor
394 Kilokalorien
1 576 Kilojoule
von Kirsten Metternich von Wolff
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2018; 67 (8) Seite 78
Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Beliebte Themen
Ernährung
Aus der Community
Push-Benachrichtigungen