- Ernährung
Champignonquiche
2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Vitamin D“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2023.
Zutaten für 12 Stücke, Tarte-Form mit 32 cm Ø:
110 g Margarine
110 g Weizenmehl Type 550
110 g Weizen-Vollkornmehl
1 Eigelb
½ TL Rapsöl
4 Knoblauchzehen
1 Bund Lauchzwiebeln
400 g Champignons
4 Eier
100 g fettreduzierte Sahne
150 g fettarme Milch,
1,5 % Fett
etwas frisch gemahlener
Pfeffer
1 – 2 TL gekörnte Gemüsebrühe
150 g geriebener Gouda,
30 % Fett i. Tr.
etwas Paprikapulver edelsüß
Zubereitungszeit: ca. 145 Minuten
Die Zubereitung:
Aus Margarine, den beiden Mehl-Sorten und dem Eigelb einen Mürbeteig kneten. Falls er zu fest ist, einen Esslöffel Wasser unterkneten. Zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen.
Den kalten Mürbeteig auf einer SilikonBackunterlage mit einem Silikon-Nudelholz oder zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie
ausrollen. Eine beschichtete Tarte-Form mit dem Rapsöl einpinseln. Den ausgerollten Teig auf den Boden und die Ränder der
Form geben, auskleiden, mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Knoblauch abziehen, pressen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Champignons kalt waschen und in mitteldicke Scheiben schneiden. Champignon-Scheiben gleichmäßig auf den Teigboden legen. Aus den Eiern, der Hälfte der Lauchzwiebeln, fettreduzierter Sahne und Milch mit Gewürzen und gehacktem Knoblauch einen Guss rühren. Noch einmal abschmecken und gleichmäßig über die Champignons gießen. Restliche Lauchzwiebeln darauf verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Darauf etwas Paprikapulver stäuben.
Auf der mittleren Schiebeleiste 55 bis 65 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist. Aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas auskühlen lassen, dann herauslösen. Wer mag, reicht noch etwas Rucola oder Feldsalat dazu.
Nährwert pro Portion, bei 12 insgesamt, ca.:
10 g Eiweiß
13 g Fett
16 g Kohlenhydrate
(davon 11 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
105 mg Cholesterin
1,6 μg Vitamin D
185 mg Natrium
253 mg Kalium
231 mg Phosphor
221 Kilokalorien
884 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (5) Seite 80
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bloodychaos postete ein Update vor 1 Tag, 23 Stunden
Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.
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loredana postete ein Update vor 3 Tagen, 19 Stunden
Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.
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Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.
So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.
Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.
Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷♂️
Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
(Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.)
@ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.