Chicoréesalat mit Forellenfilets

< 1 minute

Chicoréesalat mit Forellenfilets

Zutaten für 2 Portionen:

1 Bund Petersilie
2 Stauden Chicorée
½ Zitrone
2 große Orangen, 300 g
5 EL Orangensaft, 50 ml
1 TL mittelscharfer Senf
2 – 3 EL Wasser
1 – 2 EL weißer Balsamico-­Essig
1 EL Olivenöl, 10 g
etwas Salz und Pfeffer
1 Tropfen flüssiger ­Süßstoff
200 g Forellenfilets

Die Zubereitung:

Die Petersilie waschen, trocknen, von den Stilen zupfen und hacken. Chicorée waschen, halbieren, den bitteren Strunk herausschneiden, in schmale Streifen schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Orangen schälen und filetieren, dabei den ausgetretenen Saft in einer Schüssel auffangen. Die Reste der filetierten Orangen über der Schüssel ausdrücken.

Aus Orangensaft, Senf, 2 bis 3 Esslöffeln Wasser, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und flüssigem Süßstoff eine Marinade rühren und die Hälfte der Petersilie in die Marinade geben. Forellenfilets in Würfel oder Streifen schneiden. Chicorée, Orangenfilets und Forellenstücke auf zwei Tellern anrichten, die Marinade darübergießen, mit fein geschnittener Petersilie bestreut servieren.

Nährwert pro Portion ca.:

24 g Eiweiß
9 g Fett
24 g Kohlenhydrate (davon 14 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
59 mg Cholesterin
106 mg Natrium
838 mg Kalium
300 mg Phosphor
273 Kilokalorien
1 092 Kilojoule


Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Was erwartet die Teilnehmenden am 20. Juli in Karlsruhe bei „50 Jahre DBW“, Frau Klein?

50 Jahre gelebte Selbsthilfe: Im Diabetes-Anker-Podcast spricht die Vorsitzende Helene Klein über die Geschichte der Diabetiker Baden-Württemberg (DBW) – und das große Jubiläumsfest am 20. Juli in Karlsruhe mit Tanz, Theater, Rückblick und Ausblick.
Diabetes-Anker-Podcast: Was erwartet die Teilnehmenden am 20. Juli in Karlsruhe bei „50 Jahre DBW“, Frau Klein? | Foto: Michael M. Roth – MicialMedia / MedTriX

2 Minuten

Urlaub, Sonne, Strand und Meer: Mit Diabetes gut durch die Sommerzeit

Der Sommer ist da – die perfekte Zeit für Sonne, Strand und Meer. Für viele bedeutet dies Entspannung pur, ob am Mittelmeer, am Baggersee oder bei einer Fernreise. Doch für Menschen mit Diabetes bringen die heiße Sommerzeit und der Urlaub auch besondere Herausforderungen mit sich. Hier sind die wichtigsten Tipps und Hinweise rund um Wärme, Insulin, Insulinpumpen, Flugreisen und Essen – vor allem in Bezug auf AID-Systeme.
Urlaub, Sonne, Strand und Meer: Mit Diabetes gut durch die Sommerzeit | Foto: day2505 – stock.adobe.com

4 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen