Cremiges Käse-Dip-Duo

< 1 minute

© Bernhard Kölsch
Cremiges Käse-Dip-Duo

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Grillen und Marinieren – Sommer & Sonne & Party“, erschienen in Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2011.

Zutaten für 6 Portionen Camembert-Creme:

2 kleine Zwiebeln
200 g fettreduzierter Camembert, max. 30 % F. i. Tr.
75 g fettreduzierter Schmelzkäse, max. 30 % F. i. Tr.
75 g Magerquark
1 EL Tomatenmark
etwas Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
½ TL Paprikapulver, edelsüß

Zutaten für 6 Portionen Kräuter-Käse-Creme:

1 Zwiebel
1 Bund Schnittlauch
2 Knoblauchzehen
100 g fettreduziertes Streichfett, max. 28 % Fett
150 g fettreduzierter Kräuterfrischkäse, max. 18 % Fett
absolut 100 g fettreduzierter Schmelzkäse, max. 30 % F. i. Tr.
1 TL mittelscharfer Senf
etwas Kräutersalz
etwas frisch gemahlener Pfeffer

Die Zubereitung:

Für beide Dips Zwiebeln schälen, kalt waschen und fein würfeln. Schnittlauch waschen und sehr fein schneiden. Knoblauchzehen abziehen, fein hacken oder pressen.

Ein Drittel der Zwiebeln in ein hohes Gefäß geben. Streichfett, Kräuterfrischkäse, Schmelzkäse und Senf zugeben. Mit einem Passierstab durchmixen, salzen und pfeffern. Zum Schluss den Schnittlauch untermischen. In eine Schale füllen. Beispielsweise mit Kräutern und Radieschen garnieren.

Für die Camembert-Creme restliche Zwiebeln in ein hohes Gefäß geben. Camembert kleinschneiden, mit Schmelzkäse, Quark und Tomatenmark kräftig durchmixen. Mit den Gewürzen abschmecken und in eine zweite Schale füllen. Mit Paprikapulver bestäuben und zur Garnitur ein paar Zwiebelringe und Kräuter auf der Creme verteilen.

Nährwert pro Portion, bei 6 insgesamt, ca.:

19 g E, 13 g F, 4 g KH, davon 0 g KH anrechnungspflichtig, 0 g Ba, 20 mg Chol, 655 mg Na, 180 mg K, 520 mg Ph, 210 kcal, 840 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2011; 60 (8) Seite 73

Ähnliche Beiträge

Jetzt entdecken: Der neue Community-Bereich auf dem Diabetes-Anker

Der frisch an den Start gegangene digitale Diabetes-Anker bietet viele neue Funktionen und Features – vor allem zur Vernetzung und zum Austausch. Zum Einloggen nutzt ihr einfach eure bisherigen Zugangsdaten aus der Blood Sugar Lounge oder diabetes-online oder meldet euch in wenigen Schritten neu an. Erfahrt hier mehr über die vielseitigen Möglichkeiten.

2 Minuten

Livestream am 5. November: Diabetes-Dialog informiert über Früherkennung des Typ-1-Diabetes

Der Diabetes-Dialog informiert am 5. November 2024 im kostenfreien Live-Stream über neue Möglichkeiten der Früherkennung von Typ-1-Diabetes und wie mit den psychologischen Auswirkungen umgegangen werden kann.

2 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert