Cremiges Käse-Dip-Duo

< 1 minute

© Bernhard Kölsch
Cremiges Käse-Dip-Duo

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Grillen und Marinieren – Sommer & Sonne & Party“, erschienen in Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2011.

Zutaten für 6 Portionen Camembert-Creme:

2 kleine Zwiebeln
200 g fettreduzierter Camembert, max. 30 % F. i. Tr.
75 g fettreduzierter Schmelzkäse, max. 30 % F. i. Tr.
75 g Magerquark
1 EL Tomatenmark
etwas Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
½ TL Paprikapulver, edelsüß

Zutaten für 6 Portionen Kräuter-Käse-Creme:

1 Zwiebel
1 Bund Schnittlauch
2 Knoblauchzehen
100 g fettreduziertes Streichfett, max. 28 % Fett
150 g fettreduzierter Kräuterfrischkäse, max. 18 % Fett
absolut 100 g fettreduzierter Schmelzkäse, max. 30 % F. i. Tr.
1 TL mittelscharfer Senf
etwas Kräutersalz
etwas frisch gemahlener Pfeffer

Die Zubereitung:

Für beide Dips Zwiebeln schälen, kalt waschen und fein würfeln. Schnittlauch waschen und sehr fein schneiden. Knoblauchzehen abziehen, fein hacken oder pressen.

Ein Drittel der Zwiebeln in ein hohes Gefäß geben. Streichfett, Kräuterfrischkäse, Schmelzkäse und Senf zugeben. Mit einem Passierstab durchmixen, salzen und pfeffern. Zum Schluss den Schnittlauch untermischen. In eine Schale füllen. Beispielsweise mit Kräutern und Radieschen garnieren.

Für die Camembert-Creme restliche Zwiebeln in ein hohes Gefäß geben. Camembert kleinschneiden, mit Schmelzkäse, Quark und Tomatenmark kräftig durchmixen. Mit den Gewürzen abschmecken und in eine zweite Schale füllen. Mit Paprikapulver bestäuben und zur Garnitur ein paar Zwiebelringe und Kräuter auf der Creme verteilen.

Nährwert pro Portion, bei 6 insgesamt, ca.:

19 g E, 13 g F, 4 g KH, davon 0 g KH anrechnungspflichtig, 0 g Ba, 20 mg Chol, 655 mg Na, 180 mg K, 520 mg Ph, 210 kcal, 840 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2011; 60 (8) Seite 73

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Fokus auf Prävention, Digitalisierung und Teilhabe: Prof. Julia Szendrödi ist neue DDG-Präsidentin

Im Rahmen des diesjährigen Diabetes Kongresses ist Prof. Dr. Julia Szendrödi heute auf der Mitglieder­versammlung der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) zur neue Präsidentin der Fachgesellschaft berufen worden. Ihr Stellvertreter ist Dr. Tobias Wiesner.
Prof. Dr. Julia Szendrödi ist neue DDG-Präsidentin | Foto: Universitätsklinikum Heidelberg

3 Minuten

Diabetes-Anker-Podcast: Was ist Doppel-Diabetes und wie bekommt man ihn in den Griff, Herr Prof. Haak?

In dieser Podcast-Folge spricht Diabetes-Anker-Redakteurin Nicole Finkenauer mit Prof. Dr. Thomas Haak über Doppel-Diabetes – also das gemeinsame Auftreten von Typ-1- und Typ-2-Diabetes. Zu diesem Zusammentreffen der beiden Diabetes-Typen gibt es nur wenige Informationen – es wird aber zunehmend relevant und betrifft immer mehr Menschen.
Diabetes-Anker-Podcast: Was ist Doppel-Diabetes und wie bekommt man ihn in den Griff, Herr Prof. Haak? | Foto: zVg/MedTriX

2 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen