- Ernährung
Crunchy Hafercups mit cremigem Topping
2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Hafer – locker-flockiger Genuss“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2019.
Zutaten für 12 Cups:
110 g kernige Haferflocken
20 g gehackte Walnüsse
30 g gehackte Mandeln
40 g Weizenmehl, Type 550
15 g Sonnenblumenöl
60 g Erythritol
¼ TL Zimt, gemahlen
2 Eier
100 g Naturjoghurt, 0,1 % Fett
150 g Magerquark
¼ TL Süßstoff, flüssig
Mark einer Vanilleschote
je 12 Blau- und Himbeeren
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Haferflocken mit gehackten Nüssen mischen. Mehl, Öl, Erythritol, Zimt und die beiden Eier zugeben, alles mit den Knethacken des Mixers verrühren. Der Teig ist erst etwas bröselig und wird eine feste Masse, sobald sich die Zutaten verbunden haben. Fertigen Teig stehen lassen, damit die Haferflocken etwas quellen können.
In der Zwischenzeit Muffinförmchen aus Papier oder Silikon in die Mulden eines Muffinblechs setzen. Eine Tasse mit kaltem Wasser und einem Teelöffel bereitstellen. Nun jeweils 30 g Teig in jedes Förmchen geben und mit dem angefeuchteten Teelöffel auf dem Boden und an den Seiten des Förmchens verteilen und festdrücken , so dass in der Mitte eine Mulde entsteht.
In den vorgeheizten Ofen stellen und 15 Minuten backen. Wenn Sie die Hafercups etwas dunkler mögen, können sie weitere 3 bis 4 Minuten im Ofen bleiben. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen.
Für das Cremetopping Joghurt mit Quark, Flüssigsüßstoff und Vanillemark glattrühren. Beeren waschen und auf einem Küchenkrepp trocknen. Creme gleichmäßig in die Mulden der Hafercups füllen und mit je einer Him- und Blaubeere garnieren.
Nährwert pro Cup, bei 12 insgesamt ca.:
6 g Eiweiß
5 g Fett
11 g Kohlenhydrate (davon 7 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
40 mg Cholesterin
25 mg Natrium
113 mg Kalium
99 mg Phosphor
113 Kilokalorien
452 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (7) Seite 90
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bloodychaos postete ein Update vor 1 Tag, 23 Stunden
Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.
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loredana postete ein Update vor 3 Tagen, 20 Stunden
Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.
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Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.
So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.
Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.
Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷♂️
Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
(Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.)
@ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.