Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Tipps und Empfehlungen: Essen und Trinken bei Hitze“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2021.
Zutaten für 2 Portionen:
200 g Wassermelone, Fruchtfleisch ohne Schale
1 Fenchelknolle
2 Stangen Staudensellerie
2 rote Zwiebeln
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund frische Minze
100 g Fetakäse, fettreduziert
30 g Walnüsse
etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
3 – 4 EL milder Fruchtessig
1 EL Walnussöl, 10 g
Die Zubereitung:
Das Melonenfruchtfleisch in mittelgroße Würfel schneiden. Fenchel und Staudensellerie putzen, waschen, beides in dünne Ringe schneiden.
Die roten Zwiebeln abziehen, kalt waschen, halbieren und ebenfalls in dünne Ringe schneiden.
Petersilie und Minze waschen, trocknen, von den Stilen zupfen und fein hacken. Fetakäse auf einem Teller mit einer Gabel zerdrücken und Walnüsse fein hacken.
Aus den Gewürzen, Essig und Öl eine Marinade rühren. Melonen, Gemüse, Kräuter und Walnüsse damit mischen.
Kurz durchziehen lassen und genießen.
Nährwert pro Portion ca.:
13 g Eiweiß
28 g Fett
20 g Kohlenhydrate (davon 8 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
35 mg Cholesterin
595 mg Natrium
808 mg Kalium
253 mg Phosphor
384 Kilokalorien
1 536 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2021; 70 (7) Seite 81