Gegrillter Kürbis mit Reis-Sauce

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch - two4food.com
Gegrillter Kürbis mit Reis-Sauce

Leser-Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Gicht“, erschienen im Diabetes-Journal, Ausgabe 1/2015.

Zutaten für 4 Portionen:

1 kleiner Hokkaido-Kürbis
3 EL Sonnenblumenöl, 30 g
etwas Meersalz
1 Zwiebel
¼ Bund Petersilie
150 g gemahlener Vollkornreis
300 ml Wasser
300 ml fettarme Milch
etwas Kräutersalz, Curry, Ingwer und Pfeffer
1 EL gehackte Walnüsse

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Kürbis waschen, trocknen und halbieren. Mit einem Messer Kerne und Fasern herausschneiden. In 4 bis 5 cm gleich große Stücke schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kürbisstücke daraufgeben und mit 2 Esslöffeln Öl beträufeln. Etwas Meersalz dazugeben und mit den Händen auf dem Blech mischen. Im vorgeheizten Ofen in 20 bis 30 Minuten garen.

In der Zwischenzeit für die Sauce Zwiebel abziehen, kalt abwaschen und würfeln. Petersilie waschen, trocknen und sehr fein hacken. Restliches Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin kurz anschwitzen. Dann mit Wasser und Milch aufgießen, den gemahlenen Reis dazugeben, 2 bis 3 Minuten kochen und dabei cremig rühren. Mit Gewürzen abschmecken und die Hälfte der gehackten Petersilie zugeben. Kürbis auf einer Platte anrichten, Sauce angießen, mit Petersilie und gehackten Walnüssen garniert servieren.

Nährwert pro Portion ca.:

8 g Eiweiß
13 g Fett
39 g Kohlenhydrate (davon 32 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
3 mg Cholesterin
7 mg Harnsäure
44 mg Natrium
708 mg Kalium
259 mg Phosphor
305 Kilokalorien
1 220 Kilojoule


Leser-Rezept von Ilse Berger
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (1) Seite 81

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Kolumne „Fernweh“: Hypo-Helfer international

Geht im Ausland der Traubenzucker zur Neige, ist Kreativität gefragt: Von Datteln im Oman über „Pastel de Nata“ in Portugal bis zu Jelly Babies in England – schnelle Kohlenhydrate als Hypo-Helfer finden sich überall. Manchmal wird daraus sogar ein Abenteuer, berichtet Susanne in ihrem Kolumnen-Beitrag.
Kolumne „Fernweh“: Hypohelfer international | Foto: Ilgun – stock.adobe.com

2 Minuten

Community-Beitrag

Rezept für Linsen-Nudeln mit Spinat, Garnelen und Zitrone

Rezept für Linsen-Nudeln mit Spinat, Garnelen und Zitrone | Foto: MedTriX/Bernhard und Gabi Kölsch

2 Minuten

Über uns

Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen