Gemüsequiche

< 1 minute

Gemüsequiche

Die Rezepte zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Sommerküche“ aus der Diabetes-Journal Ausgabe 8/2013.

Zutaten für eine Springform, 26 cm Ø und 12 Stücke:

Teig:
100 g Butter
200 g Vollkornmehl
1 Eigelb
1 – 2 EL kaltes Wasser

Belag:
3 geraspelte große Möhren, 450 g
150 g angetaute Tiefkühlerbsen
1 Schalotte
1 kleine Dose Mais, 285 g abgetropft
1 kleines Glas weiße Bohnen, 255 g abgetropft
40 g Pinien- oder Kürbiskerne
etwas Paprikapulver und Kräutersalz

Guss:
4 Eier
übriges Eiweiß vom Teig
20 g Stärke
100 g fettarmer Naturjoghurt
100 g Sojasahne
200 g saure Sahne
1 – 2 EL gekörnte Gemüsebrühe

Die Zubereitung:

Aus Butter, Mehl, Eigelb und Wasser einen Mürbeteig bereiten, 30 Minuten kalt stellen. Dann den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteig dünn ausrollen, Boden und Rand der Form damit auskleiden, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Gemüse mit Kernen mischen. Mit Paprikapulver und Salz abschmecken, gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

Aus den restlichen Gusszutaten eine Eiermilch rühren und mit gekörnter Gemüsebrühe abschmecken. Eiermilch über das Gemüse gießen. 40 bis 50 Minuten backen, abdecken, sobald die Oberfläche zu braun wird. Dann aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen.

Nährwert pro Stück, bei 12 insgesamt, ca.:

11 g E, 17 g F, 25 g KH, davon 16 g KH anrechnungspflichtig, 5 g Ba, 126 mg Chol, 155 mg Na, 511 mg K, 244 mg Ph, 297 kcal, 1 188 kJ


Leser-Rezept von Marna Dobratz, Verden

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2013; 62 (8) Seite 73

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Fokus auf Prävention, Digitalisierung und Teilhabe: Prof. Julia Szendrödi ist neue DDG-Präsidentin

Im Rahmen des diesjährigen Diabetes Kongresses ist Prof. Dr. Julia Szendrödi heute auf der Mitglieder­versammlung der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) zur neue Präsidentin der Fachgesellschaft berufen worden. Ihr Stellvertreter ist Dr. Tobias Wiesner.
Prof. Dr. Julia Szendrödi ist neue DDG-Präsidentin | Foto: Universitätsklinikum Heidelberg

3 Minuten

Diabetes-Anker-Podcast: Was ist Doppel-Diabetes und wie bekommt man ihn in den Griff, Herr Prof. Haak?

In dieser Podcast-Folge spricht Diabetes-Anker-Redakteurin Nicole Finkenauer mit Prof. Dr. Thomas Haak über Doppel-Diabetes – also das gemeinsame Auftreten von Typ-1- und Typ-2-Diabetes. Zu diesem Zusammentreffen der beiden Diabetes-Typen gibt es nur wenige Informationen – es wird aber zunehmend relevant und betrifft immer mehr Menschen.
Diabetes-Anker-Podcast: Was ist Doppel-Diabetes und wie bekommt man ihn in den Griff, Herr Prof. Haak? | Foto: zVg/MedTriX

2 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen